На вопрос нашего читателя отвечает юрист компании Юристы;:
В соответствии со ст. 2 Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991 года О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации; граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
На вопрос нашего читателя отвечает юрист юридической компании Бурлекс; Михаил Бурла:
Плата за содержание жилья по сути является платой за техническую эксплуатацию жилищного фонда. Указанную графу условно можно разделить на следующие составляющие:
Управление жилищным фондом, что подразумевает систему услуг по подготовке и заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями, контроль и координацию всех служб и сторонних организаций, с которыми заключены соответствующие договоры по обслуживанию многоквартирного дома, оплату труда лиц, занятых на соответствующих видах работ.
Техническое обслуживание инженерных систем здания и строительных конструкций: диспетчерское и аварийное обслуживание, содержание лифта, осмотры, подготовка к сезонной эксплуатации. Система технического обслуживания обеспечивает нормальное функционирование зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов. Она включает работы по контролю за состоянием жилищного фонда, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем.
На вопрос нашего читателя отвечает сотрудник юридической клиники ННГУ им. Н.И.Лобачевского Каримова Эльвира:
В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПин 2.2.4.548-96 температура воздуха на рабочем месте зависит от периода времени и категории работы. По закону при восьмичасовом рабочем дне температура воздуха должна составлять в теплое время года 23-25 °С, а в холодное время года 22-24°С. Допустимы перепады температуры во время рабочего дня, но они должны быть не более 3°С. В соответствии со статьей 8 ФЗ Об основах охраны труда в Российской Федерации; работник имеет право на запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте органами государственного надзора и контроля. Соответственно, можно пригласить инженера по охране труда и для замера температуры. Инженер должен составить соответствующий акт и подписать его. Обязанность по обеспечению соответствующих требований охраны условий труда на каждом рабочем месте лежит на работодателе (ч.2. ст. 14 ФЗ). В силу ст.22 Трудового кодекса РФ работник имеет право отказаться от исполнения обязанностей, если работодатель не обеспечил ему данные условия. Таким образом, можно сначала обратиться к работодателю (письменно) с требованием предоставить комфортные условия температуры на рабочем месте, а он, в свою очередь, пусть уже делает все необходимые замеры. Если же работодатель не устраняет имеющиеся нарушения, то следует обратиться в Государственную инспекцию труда Нижегородской области, которая может привлечь работодателя к административной ответственности (статья 6.3 КоАП). Консультация предоставлена сотрудником Юридической Клиники ННГУ им. Н.И.Лобачевского и не является профессиональной юридической помощью.
Уважаемые читатели! Если в нашей газете вы увидели ответ на вопрос, заданный вами по телефону горячей линии; 233-21-35, вы можете получить денежное вознаграждение (300 руб).
Для этого необходимо прийти в редакцию в среду и четверг с 10.00 до 17.00 по адресу: ул.Короленко,29, офис 412 (при себе иметь паспорт).