Проблемы желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, запоры... Об этих и других бедах, которые многим кажутся слишком интимными;, чтобы доверять их даже врачу, мы поговорили с ГАЛИНОЙ ВАЛЕНТИНОВНОЙ ОКУНЕВОЙ - врачом высшей категории, гастроэнтерологом медицинского центра Александрия;. Получилось просто, доступно и без всякой интимности;.
style="float: left; margin: 10px;" src="assets/images/2014_pic/november/okuneva.jpg" alt="" width="200" height="267" />Микрофлора кишечника очень чувствительна к повышению температуры организма, к приему антибиотиков. Даже таблетка анальгина может ей не понравиться;. Поэтому принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника необходимо в течение всего периода приема антибиотиков.
Какие именно? Прежде всего, пробиотики, в составе которых содержатся живые клетки микроорганизмов, и пребиотики (это питательная среда для микрофлоры). Препараты должны обязательно находиться в защищенных капсулах, чтобы они не растворились в желудке и дошли до кишечника и попали в прямую кишку, в которой и расщепляются остатки пищи до аминокислот. Те, попадая через стенки кишечника в организм, участвуют в строительстве ферментов, гормонов, иммунного статуса клеток. Таким образом, если не будет нормальной микрофлоры, никогда не будет нормального иммунного статуса. Что такое нормальная микрофлора — это три главных ростка;: достаточное количество бифидо, лактобактерий и кишечной палочки. Соответственно, препарат должен содержать эти самые ростки;. Если рассуждать просто, то можно провести следующую аналогию. Мы проглотили капсулу — получился своеобразный плащ; для нашей микрофлоры, под его защитой уцелевшие; наши собственные бактерии будут спокойно развиваться. Нарушение микрофлоры грозит проблемами с кишечником — жидким стулом или, напротив, запорами.
Единственное слабительное средство, которое работает в нашем организме, ; это наша собственная желчь. Если ее не хватает, начинают формироваться запоры.
Причиной нехватки желчи могут быть различные заболевания желчного пузыря или же холецистэктомия (удаление пузыря). Еще одна причина — нарушение прокинетической деятельности кишечника, то есть кишечник начинает лениться;. Причины могут быть разные: возраст либо последствия инфекций.
Поэтому запоры лечатся в соответствии с их причиной;: либо приемом прокинетических препаратов, заставляющих кишечник двигаться (Резолор;, Ганатон;), либо восстановлением микрофлоры, о которой говорили ранее, либо приемом желчегонных средств. При лечении запоров нельзя пользоваться препаратами, содержащими сенну (Сенадексин; и другие), их длительный прием приводит к повреждениям слизистой кишечника, так как их действие основано на раздражении кишечника. Поэтому мы пользуемся либо препаратами, увеличивающими массу, например Мукофальк; или аналогами. То есть мы принимаем препарат ; каловые массы разбухают и идет опорожнение кишечника. Либо мы даем препараты, на которых растет микрофлора, например, Дюфалак;.
Еще один фактор, способствующий возникновению запоров, — недостаточное количество воды в организме. Если человек страдает от запоров, нужно ставить рядом с собой на ночь литровую баночку с водой либо с раствором ромашки и периодически делать по глотку, чтобы в кишечнике не было спекания; каловых масс.
Частые запоры могут стать и причиной возникновения геморроя.
Важна диета, чтобы пища была с большим содержанием пищевых волокон: бобовые, фрукты, ягоды, крупы, зерновые, мучные изделия. При этом, если беспокоят наружные узлы, то сейчас это лечится очень просто. Главное преодолеть себя и прийти к врачу. Ставится на узел скобочка;, через неделю он отпадает — и геморроя нет. А вообще, главная профилактика — это не сидячий образ жизни. Ведь геморрой — это профессиональная болезнь водителей, офисных работников. Важно не сидеть целыми днями на попе; и больше двигаться. Все, кто ходит, практически защищены от этой болезни. В любом случае, если есть кровь в стуле, нужно обязательно посетить врача, чтобы определить, геморрой это, трещина или онкология.
Если есть проблемы со стулом: кровь, боль, запоры, которые не поддаются лечению медикаментозными средствами, — нужно заволноваться и сделать колоноскопию. К сожалению, это не всеми приемлемый способ, многие стесняются проходить это исследование. Но кроме колоноскопии, есть анализ на фекальный кальпротектин;. В лабораторию (если не ошибаюсь, такие анализы делают в областном диагностическом центре, в больнице им. Семашко) нужно принести теплый кал в баночке, по количеству кальпротектина можно судить: это просто воспаление, серьезное воспаление (язва, эрозия), если же показатели кальпротектина зашкаливают; (например, выше 1000), это уже позволяет с большой вероятностью предполагать рак кишечника. Проблема ранней диагностики рака кишечника актуальна в основном из-за несознательности нашего населения. Например, в ряде стран за рубежом колоноскопию после 40 лет делают людям в обязательном порядке каждый год, как флюорографию. У нас же, пока кровь не пойдет, человек к врачу не придет.