27 сентября - Воздвижение - по всей Руси считалось капустным днем;. С Воздвижения начиналась рубка и соление капусты.
В Поволжье тем, кто к этому времени не успевал срубить капусту на грядках, а ею всегда занималась почти половина огорода, односельчане устраивали трехдневные помочи;.
Капусту рубили артелями, поочередно: сегодня в одном дворе, завтра ; в другом... Работа затягивалась почти на две недели, до дня Сергия Радонежского. К Сергию; и спешили управиться. Весело стучали в корытах тяпки ; стальные лопаточки, полукруглые, месяцем;, с загнутыми колечком концами, чтобы не повредить боков у дубовых корыт. А рядом крутилась ребятня со всех окрестных дворов, лакомилась, похрустывая сочными и сладкими кочерыжками.
Капустницы (уборщицы капусты) ходили по домам и поздравляли хозяев с капустой;, как с большим праздником. Капуста всегда была основной кормилицей на всю долгую зиму. При соблюдении несложных условий хранения капуста хорошо хранилась в подполе; до нового урожая.
Уборка капусты для хранения должна быть закончена до наступления устойчивых заморозков (-3..-40С). На длительное хранение отбирают здоровые, неповрежденные кочаны.
Самый надежный способ хранения: кочан убирают вместе с кочерыгой или срезают на уровне земли. При этом следует сохранять как можно больше наружных зеленых листьев. Кочерыгу обвязывают леской или шпагатом и подвешивают кочаном вниз к потолку. В сухом подвале и при температуре от -1 до +100С капуста хорошо хранится до следующего лета.
При повышенной влажности и колебаниях температуры, а также при длительном периоде повышенных температур в хранилище на капусте развивается серая гниль. В этом случае необходимо кочаны зачистить, удалив пораженные листья с черешками. Чтобы предотвратить эту напасть, кочаны можно опудрить мелом или обернуть газетой. Это делается в начале хранения или после зачистки, когда болезнь уже распространилась.