ПЕЧЕНЬ ; это уникальный фильтр. Именно она очищает кровь от вредных веществ, не давая им распространяться по всему организму. Поэтому от ее состояния зависит наше здоровье в целом. Это понимали еще древние: 4000 лет назад Аюрведа; утверждала: Любую болезнь надо начинать лечить с очищения печени;.
В наше время нагрузки на печень многократно увеличились. Через органы дыхания в нее попадают выхлопные газы, пары бензина, канцерогены и тяжелые металлы. Пища стала менее натуральной, и печень теперь вынуждена бороться не только с последствиями нашего пристрастия к жареному, жирному, копченому и острому, но и нейтрализовывать токсины от всевозможных нитратов, усилителей вкуса, загустителей и гормонов, которые производители щедро; добавляют в продукты питания. Очень вредны для печени алкоголь и курение, а также большое количество лекарств, которые мы часто вынуждены принимать с возрастом.
Печень обладает двумя уникальными свойствами: она лишена нервных окончаний и способна к самовосстановлению. Благодаря первому свойству, печень не беспокоит нас болями. Но, с другой стороны, отсутствие дискомфорта не дает возможности вовремя понять, что ресурс самовосстановления печени исчерпывается. Тогда она наращивает защитный жировой слой, в котором оседают токсины, то есть, зашлаковывается.
Зашлакованность печени может привести к развитию серьезных заболеваний, среди которых гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, желчекаменная болезнь, нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом, зрением, мужским и женским здоровьем.
Чтобы не допустить этого, заботиться о печени надо начать как можно раньше. Следует избегать острых, копченых, жирных, консервированных продуктов и алкоголя, отказаться от курения и больше бывать на свежем воздухе. И, конечно, проходить профилактические обследования: хотя бы раз в год сдавать общий анализ крови и делать УЗИ.