Мою дочь заставляют работать по 12 часов в день уже на протяжении недели. При попытке не выйти на работу из-за несоблюдения ТК грозятся поставить прогул. Что делать?
Галина Николаевна
На вопрос нашего читателя отвечает юрист Юридической консультации; Лариса Пичужкина:
В соответствии со ст.57 Трудового Кодекса РФ между работодателем и работником заключается трудовой договор, в котором в обязательном порядке указывается режим рабочего времени и времени отдыха. Вашей дочери необходимо посмотреть его (один экземпляр должен быть на руках) и выяснить режим рабочего времени, установленный работодателем при заключении договора, а также свои трудовые функции. Вспомнить, не подписывала ли дочь приказ работодателя, касающийся вновь установленного режима рабочего времени в связи с производственной необходимостью. Помимо трудового договора необходимо заглянуть и в должностную инструкцию. Если требования работодателя не соответствуют указанным документам, значит работодатель нарушает законодательство.
Ваша дочь вправе предъявить на имя работодателя претензию с требованием мотивированного ответа в разумный срок (3-7дней). Данная претензия должна быть составлена в 2-х экземплярах: один для работодателя, другой остаётся у работника, с обязательным указанием вх.№, даты, фамилии лица, принявшего претензию.
Следующий этап после получения ответа ; обращение в инспекцию по труду.
Роза Абдуловна
В Нижегородской области, согласно Постановлению областного правительства, прожиточный минимум за IV квартал 2011 г. в расчете на душу населения снизился по сравнению с прожиточным минимумом , установленным за III квартал 2011 г., с 6042 рублей до 5950 рублей, для трудоспособного населения ; с 6516 рублей до 6413 рублей, пенсионеров ; с 4865 рублей до 4792 рублей, детей ; с 5950 рублей до 5871 рублей.
Этот показатель складывается из стоимости потребительской корзины (минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг) и расходов по обязательным платежам и сборам.
Лупачик Татьяна Михайловна
На вопрос нашего читателя отвечает сотрудник Юридической Клиники ННГУ им. Н. И. Лобачевского:
Уважаемая Татьяна Михайловна! Если по итогам года в жилищном кооперативе остаются не оприходованные на нужды жильцов денежные средства, то вопрос об их использовании решается правлением кооператива, о чем оформляется соответствующее решение в письменном виде, оно должно быть доведено до жильцов. Сами граждане вправе инициировать проведение общего собрания членов кооператива и решить на настоящее или будущее время судьбу оставшихся денежных средств. Возможность распределения оставшихся средств между жильцами, в том числе членами кооператива, законом не предусмотрена.
Консультация предоставлена сотрудником Юридической Клиники ННГУ им. Н.И.Лобачевского и не является профессиональной юридической помощью.
Уважаемые читатели! Если в нашей газете вы увидели ответ на вопрос, заданный вами по телефону горячей линии; 233-21-35, вы можете получить денежное вознаграждение (300 руб). Для этого необходимо прийти в редакцию в среду и четверг с 10.00 до 17.00 по адресу: ул.Короленко,29, офис 412 (при себе иметь паспорт).