Дмитриева Т.В.
На вопрос нашего читателя отвечает Стулова Марина, сотрудник Юридической Клиники ННГУ им. Н. И. Лобачевского:
К сожалению, по поводу парковки машины у подъезда законодательство не предусматривает ограничений для автомобилистов. По данному вопросу Вам необходимо обращаться непосредственно к Вашим соседям, поступающим таким образом.А вот что касается мойки перед подъездом, то это является административным правонарушением. Частью 2 ст.3.8 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях установлена административная ответственность за мойку автотранспорта вне специально отведенных для этого мест. Если Ваши соседи не захотят решить этот вопрос в мирном порядке, то при повторном случае мойки машины Вам необходимо вызвать сотрудников полиции, которые будут правомочны составить протокол об административном правонарушении и при необходимости применить к Вашему соседу административное наказание в виде наложения штрафа.
Консультация предоставлена сотрудником Юридической Клиники ННГУ им. Н.И.Лобачевского и не является профессиональной юридической помощью.
Гребнева В.М.
На вопрос нашего читателя отвечают специалисты Фонда социального страхования:
Если вы не получаете пособие по временной нетрудоспособности, это может быть по нескольким причинам:Для уточнения вопроса по пособию необходимо сообщить в НРО ФСС РФ на электронный адрес fss@ro52.fss.ru следующие данные: полное название организации, где работает получатель пособия; ФИО; № филиала ФСС, куда были поданы документы; дату их представления; суть проблемы; контактный телефон.
Шапошникова П.О.
На вопрос нашего читателя отвечает Бойко Татьяна, сотрудник Юридической Клиники ННГУ им. Н. И. Лобачевского:
Если квартира была приобретена Вами с супругом на Ваши общие средства, то это имущество является совместной собственностью (ст. 256 Гражданского кодекса РФ) при условии, что между супругами не заключен брачный договор. При разделе совместной собственности Ваши доли признаются равными.В случае смерти супруга ½ доли в праве собственности на указанную квартиру останется за Вами. Другая половина квартиры будет включена в наследственную массу.
По закону наследниками первой очереди являются супруг наследодателя, его дети и родители. Следовательно, оставшаяся половина квартиры будет в равных долях наследоваться Вами, Вашим сыном и матерью вашего супруга.
Однако при жизни Ваш супруг может распорядится своей частью квартиры, составив завещание на Ваше имя или (и) на своего ребенка либо на другого гражданина. Тогда свекровь не будет иметь никаких прав на данную квартиру. Но нужно знать, что завещание может неоднократно изменяться завещателем либо быть им отменено (гл.62 Гражданского кодекса РФ).
Есть и другой вариант: Ваш супруг при жизни может подарить принадлежащую ему ½ доли в праве собственности на квартиру Вам или Вашему ребенку. После регистрации договора дарения в органах Росреестра отменить дарение, по общему правилу, Ваш супруг уже не сможет, а после его смерти на данную часть квартиры никто не будет претендовать.
Что же касается возможности ограничить посещение Вашей свекровью Вас и Вашего мужа, то этот вопрос на законодательном уровне не урегулирован. Запретить свекрови посещать своего сына может только сам сын. В ином случае Вы не вправе препятствовать их встречам.
Консультация предоставлена сотрудником Юридической Клиники ННГУ им. Н.И.Лобачевского и не является профессиональной юридической помощью!