На вопрос читателя отвечает Ведерникова Екатерина, старший консультант Юридической Клиники ННГУ им.Н.И.Лобачевского:
- Здравствуйте! По общему правилу, установленном в жилищном кодексе в ст. 36, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в частности, в него включен земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме в пределах, установленных жилищным кодексом и гражданским законодательством. В Гражданском кодексе также указано положение о том, что собственники вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ст. 209). Владение и пользование, а также распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников (ст. 246-247 Гражданский Кодекс РФ).
Исходя из вышеуказанного, установка барьерного ограждения возможна лишь при решении этого вопроса на общем собрании собственников помещений. Однако сначала собственники на общем собрании принимают решение о формировании земельного участка и проведении его кадастрового учёта в соответствии с Федеральными законами от 24.07.2007 N 221-ФЗ О государственном кадастре недвижимости; от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ О введении в действие Жилищного кодекса РФ; от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;. Только после проведения указанного учета собственники вправе оградить двор.
Однако при установке таких барьеров необходимо учитывать следующее. Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества. Поэтому жильцы должны обеспечить беспрепятственный проезд экстренных служб (МЧС, скорая помощь, полиция, пожарная служба) во двор. Это можно осуществить путем создания системы постоянного наблюдения за данным ограждением, и в случае необходимости открывать въезд на территорию двора.
Подскажите, имеет ли право один собственник квартиры без согласия двух других делать перепланировку в квартире? Эти двое сейчас в квартире не проживают. Ирина И.На вопрос читателя отвечает Гудкова Юлия Руслановна, стажер Юридической Клиники ННГУ им. Н. И. Лобачевского:
Здравствуйте, нет, не имеет. Если квартира находится в долевой собственности, то, согласно ст. 247 Гражданского Кодекса РФ, пользование ею возможно только по соглашению собственников, ничего перепланировать нельзя. Важно, что, согласно ст.26 Жилищного Кодекса РФ, согласия одних только собственников будет недостаточно, перепланировка должна проводиться также с согласованием органа местного самоуправления на основании принятого им решения. Консультации предоставлены сотрудниками Юридической Клиники ННГУ им.Н.И.Лобачевского и не является профессиональной юридической помощью.В нашем городе существует организация, основной задачей которой является оказание бесплатных юридических услуг населению. Мы говорим о Юридической Клинике;, уже более десяти лет успешно функционирующей при Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.
В рамках этой организации каждый день к работе приступают две мобильные группы консультантов и стажёров. Круг вопросов, ежедневно рассматриваемых консультантами Юридической Клиники, достаточно широк: от защиты прав потребителей и административных правонарушений до консультаций по семейным, жилищным спорам и вопросам наследования имущества.
Контроль преподавателей, к числу которых относятся практикующие юристы, за деятельностью консультантов позволяет сохранять высокий уровень качества оказания услуг населению студентами юридического факультета ННГУ.
Более подробную информацию о деятельности Юридической Клиники можно получить по адресу: ул. Ашхабадская, дом 4 (каб.14), или по телефону 428 85 13. Режим работы: пн-пт: 9:00 -12:00, ср: 9:00 ; 12:00, 13:00-16:00.