Согласно проведенному специалистами "Роскачества" исследованию нарезных батонов производства Нижегородской области, в продукции предприятия «Сормовский хлеб» нашли следы улучшителей - броматов. А в батонах "КХ" (АО «Кстовский хлеб») обнаружен улучшитель семикарбазид.
По словам эксперта - директора ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елены Милешкиной - броматы являются канцерогенными веществами. Она отметила, что броматы и семикарбазид сильно улучшают качество хлеба, но делают его при этом вредным для здоровья потребителя. "Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. Я не уверена, что все специалисты способны разобраться, какая добавка допускается к использованию, а какая нет. Более того, все улучшители – комплексные: в их состав входит несколько веществ. На предприятии не проверяется их состав – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание."- отметила Мелешкина.
По ее словам, почти все компоненты хлебопекарных улучшителей – импортного производства и то, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что в России не существует необходимого контроля.
Также в сообщении отмечается, что нарезные батоны марок «Каравай» и «Дзержинскхлеб» признаны качественными и безопасными, а продукция марки «Выксунский хлеб» - высококачественной.