x

перезвоните мне, пожалуйста





отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"
(831) 411 10 96, (831) 411 10 97
перезвонить мне

Еженедельное рекламно-информационное издание (крупнейший в Нижегородской области тираж
260 000 экз.) Адресная система распространения.
Подтверждение тиража издания

  • Обратная связь






    отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"

Иллюстрация  к Что бы съесть такого от осенней депрессии? - (с) Рекламный еженедельник «Арена»

Что бы съесть такого от осенней депрессии?

Большинство людей считают осень самой унылой порой в году, ведь серое небо и моросящий дождь могут вогнать в тоску даже оптимистов... Но осенняя хандра – не повод отправляться в аптеку за антидепрессантами. Лучше сесть за стол и заесть тоску чем-нибудь вкусным и полезным. Тем более что некоторые продукты содержат так называемые «витамины радости» – вещества, способные поднять нам настроение. Вот лишь некоторые из продуктов-антидепрессантов.


Жирная рыба

Исследования показали, что в странах, где жители традиционно едят много рыбы, депрессии и самоубийства случаются реже, чем там, где население сплошь мясоеды. Дело в жирных кислотах омега-3, которые необходимы не только сердцу и сосудам, но и мозгу. Поэтому тем, кто не хочет впадать в уныние, необходимо хотя бы раз в неделю есть жирную рыбу. Но при этом следует учитывать, что при нагревании полезные жирные кислоты разрушаются, так что жареная и отварная рыба не может претендовать на звание антидепрессанта.

Лучше отдайте предпочтение обычной селедке – ее готовят без термической обработки, а рыбьего жира в сельди много. К тому же в «довесок» к полезным жирам любители сельди получат еще один важный элемент хорошего настроения – витамин D. Этот витамин синтезируется нашим организмом под действием солнечного света. Не случайно жители южных районов, где солнце светит круглый год, реже страдают от плохого настроения, чем северяне, которым хронически не хватает витамина D. Но любителям селедочки стоит помнить, что лучше выбирать слабосоленые сорта – ведь избыток соли вреден для здоровья.

Апельсины

Отличный источник витамина С, который необходим мозгу для того, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону и превосходит его по количеству витаминов группы В. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина – главного виновника появления склеротических бляшек. Последние откладываются на стенках сосудов и затрудняют поступление кислорода к тканям нашего тела, в том числе и к мозгу. Мозг, находящийся «на голодном пайке», непременно отреагирует на это снижением работоспособности и забывчивостью.

Шоколад

Шоколад переполнен биологически активными веществами, которые заставляют наш мозг вырабатывать гормоны, приносящие удовольствие и наслаждение. Кстати, о наслаждении. Сообразительные ацтеки, которые первыми додумались употреблять шоколад в пищу, знали о подобном свойстве какао-бобов, и великий ацтекский вождь Монтесума, перед тем как посетить свой гарем, выпивал целых пять чашек горячего шоколада. Говорят, что жены были довольны. А уж как был доволен своими многочисленными благоверными сам Монтесума! Ведь в шоколаде содержится фенамин – вещество, создающее ощущение влюбленности.

То, что плитка шоколада помогает избавиться от плохого настроения, многие уже усвоили на собственном опыте. Объясняется этот волшебный эффект тем, что в шоколаде имеется серотонин – вещество, недостаток которого в организме запросто может вызвать ощущение подавленности и депрессию.

Горох

Незаменимый источник витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон. Многие относятся к гороху с большим предубеждением и стараются обходить этот овощ стороной, опасаясь специфических желудочных последствий. И совершенно напрасно! Избежать проблем с желудком после употребления гороха несложно. Во-первых, не употребляйте в пищу перезрелый горох – революцию в желудке провоцируют грубые шкурки, которые по мере «старения» гороха становятся все толще. Второй способ «подружить» горох с пищеварительной системой – замочить его на полчаса в воде. Затем воду следует слить и готовить гороховые блюда на свежей воде. Это поможет вам избежать нежелательных последствий.

Морепродукты

Содержат йод, без которого невозможен правильный обмен веществ, высокая работоспособность и интеллект. Абсолютный чемпион по содержанию йода – морская капуста, но креветкам тоже есть чем похвастаться. Помимо йода они содержат витамины группы В и витамин D, так что эти обитатели морей смело могут бороться за звание антидепрессантов.

Каши

Съеденные с утра, они дадут организму необходимый заряд бодрости на весь день. Человек, который привык завтракать тарелкой каши, менее подвержен стрессам в течение дня, чем его «голодные» собратья. Все дело в витаминах группы В, содержащихся в злаках. Кроме того, утренняя каша необходима мозгу для того, чтобы лучше концентрироваться и запоминать информацию. Недаром люди, не отказывающие себе в завтраке, реже попадают в автомобильные аварии.

Перекус на счастье

Если вы привыкли что-нибудь жевать во время стресса и тоски, внимательно отнеситесь к тому, что вы едите между основными приемами пищи. Не стоит тянуть в рот что попало, пусть перекусы станут полезными.

? Вместо чипсов – орехи. Так же сытно, но гораздо полезнее. Чипсы способны снабдить ваш организм разве что дополнительными калориями, излишками соли и канцерогенами – веществами, образующимися в процессе длительного обжаривания картофеля в кипящем растительном масле и увеличивающими риск онкологических заболеваний. А вот орехи содержат витамины А, Е и группы В. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Все дело в витамине Е, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Причем лучшим вариантом является миндаль, который содержит витамин Е в самой легкоусвояемой организмом форме. Кроме того, люди, не реже двух раз в неделю съедающие 30 граммов орехов, снижают риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще орехи не ест.

? Вместо мороженого – йогурт. Мороженое хоть и вкусный, но весьма калорийный продукт. Таким его делает избыток сахара и жира, которые, кстати, хоть и вызывают кратковременное ощущение радости, впоследствии приводят к перепадам настроения и апатии. В йогуртах меньше сахара, а витаминов и микроэлементов намного больше. В стаканчике йогурта найдутся кальций, калий, цинк, фосфор и магний. Кальций и фосфор нужны для костей, зубов и мышц, калий поддерживает оптимальное кровяное давление и способствует передаче нервных импульсов (без него вы не сообразили бы, что надо отдернуть руку от горячей сковородки), а магний улучшает состояние кожи, устраняет ломкость ногтей и делает волосы густыми и шелковистыми.

? Вместо конфет – сухофрукты. Так же сладко, но совсем не вредно. При правильной сушке в темном, хорошо проветриваемом помещении в сухо­фруктах сохраняется около 70% витаминов и почти 100% микроэлементов. Среди них – полезный для сердца калий, витамин А, витамин К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамин Р, укрепляющий стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров.

? Вместо сухариков – морковка. Если хочется чем-нибудь похрустеть, берите морковку. Она не только снабдит витаминами, но и очистит эмаль от остатков пищи и справится с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.


Клубника, малина и вишня уже давно закончились, но это не значит, что нужно убирать лукошки до лучших времен. Сезон осенних ягод открыт!

Калина

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам.

Но больше всего поклонниц калины среди женщин. Не случайно ее издревле считали символом девичьей красоты. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.

Шиповник

Признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. Именно поэтому шиповник считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от вирусов и инфекций. Не случайно в годы Второй мировой войны в США сотни акров засаживались ценным шиповником в рамках программы «Сады победы», а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Считалось, что воинам и ослабленным недоеданием жителям просто необходима такая подпитка. Однако, для того чтобы получить от шиповника максимум пользы, нужно знать ряд тонкостей. Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлинненным плодам.

На количество полезных веществ влияет и время сбора ягод. Дело в том, что если созревшие плоды висят на ветке, количество аскорбинки в них уменьшается, но при этом сами ягоды становятся более сладкими. Так что если ваша цель – получить больше полезных веществ, собирайте шиповник как только ягоды станут красными, а если хочется сладенького, оставьте плоды повисеть на кустах вплоть до заморозков.

Облепиха

О целебных свойствах облепихи знали еще древние греки. Правда, эллины использовали эту ягоду не для собственного оздоровления, а для лечения лошадей. А вот китайские знахари продвинулись намного дальше. В Поднебесной облепиху называли «ягодой здоровья и долголетия», с ее помощью врачевали десятки заболеваний.

Современные медики тоже ценят облепиху. Облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов, мазей для обработки ран и ожогов, косметических средств для чувствительной и воспаленной кожи. Таким уважением облепиха пользуется вполне заслуженно, ведь ягоды этого колючего растения буквально напичканы витаминами. Особенно много в облепихе витамина А. По его количеству она оставляет далеко позади даже морковь. Так что тем, кто хочет сохранить зрение острым, не стоит обходить терпкие ягодки своим вниманием. В облепихе много витаминов группы В и полезного для сердца и сосудов витамина К, кроме того, она содержит фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Полезна облепиха и тем, кто ничем не болеет, а просто хочет подольше оставаться молодым. В ее ягодах полным-полно витамина Е – главного антиоксиданта, который спасает от преждевременных морщин и сердечных болезней.

Клюква

Справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная бедность с лихвой компенсируется обилием микроэлементов. В ягодах клюквы много калия, йода, магния.

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, замечательно утоляют жажду, удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

Боярышник

Эта ягода – настоящий друг для всех сердечников. Боярышник оказывает расширяющее действие на сосуды и улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже), снимает аритмию. Ягоды нормализуют сон, поэтому настойку из них часто рекомендуют при бессоннице и нервных расстройствах.

Плоды боярышника содержат большое количество пектина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины и шлаки, в ягодах много органических кислот, необходимых для хорошего пищеварения. Но злоупотреблять боярышником нельзя, если съесть больше стакана ягод, это может вызвать сонливость и нарушение ритма сердечных сокращений. Из боярышника можно приготовить джемы, мармелад, его добавляют в чай. А из размолотых ягод, смешанных с медом, получается отличная начинка для сладких пирогов.

Арония

Этим красивым словом называют известную всем черноплодную рябину. По содержанию витамина С черноплодка не уступает лимону, именно поэтому она по праву считается одной из главных противопростудных ягод. Благодаря высокому содержанию йода, черноплодку часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря.
Гипертоники знают, что стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад. А трудоголики ценят аронию за способность быстро снимать умственное и физическое напряжение.

Красная рябина

Ягоды рябины – настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е и витамина А.

Рябиновый сок является хорошим отхаркивающим средством, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения ран и воспалений на коже.

Барбарис

Считается, что это растение годится только для производства всем известных леденцов. Однако это не так. Из барбариса делают цукаты, наливки и ликеры, сушеные ягоды добавляют к блюдам из мяса и птицы. Барбарис не только придает им необходимую пикантность, но и ускоряет готовность мяса.

Кисловатые ягодки барбариса обладают желчегонным эффектом, его рекомендуют людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош барбарис и при простуде, он снимает жар и ускоряет выздоровление.


 


Опубликовано: иконка дата 07 10 2010, в разделе "" иконка печатать Распечатать