Чайные клубы и магазины с хорошим выбором чая давно появились в России, и не только в Москве. Как разобраться в многообразии названий, цветов и видов чая? Эта статья поможет сориентироваться и найти то, что Вы ищете.
Прежде всего определимся, что чаем будем называть продукт, производимый из разновидностей чайного растения. Оно бывает трех основных видов: китайской, ассамской и и камбоджийской. Выращивают чайное растение этих разновидностей в ряде стран. Основные объемы чая производятся в Китае и ИНдии. Кроме того, чай выращивают в Японии, Вьетнаме, Шри-Ланка, Турции, ряде африканских стран и даже в России.
В целом чай можно разделить на 3 основных категории:
1. Традиционные чаи
2. Ароматизированные чаи
3. “Нечайные” чаи.
1. Традиционные чаи.
Китайская классификация выделяет 6 видов чая, в зависимости от ферментации (ферментативному
окислению):
белый
проходит наименьшее количество стадий обработки
желтый
отличает то, что его подвергают процессу томления
зеленый
часто обрабатывается паром, а окислению подвергается не более, чем на 2 дня
бирюзовый (улун)
проходит окисление в течение 2-3 дней
красный
(мы привыкли называть его черным) окисляется почти полностью за 2-4 недели
черный (пуэр)
из зрелых листьев, иногда ферментируется несколько лет
Белый чай, несмотря на название, иногда дает более темный настой, чем большинство зеленых, из-за чуть более сильной ферментации.
Желтые чаи близки к зеленым, но здесь чайный лист обрабатывают иначе — прогревают и оборачивают в пергамент.
На зеленых и красных чаях останавливаться не будем, мы с ними больше знакомы.
Семейство бирюзовых чаев также называют “улунами”, некоторые из них действительно имеют бирюзовый оттенок.
Черные чаи — пуэры, тяжелые, вторично ферментированные. Обладают интересными, иногда пародоксальными вкусом и ароматом, однако из-за “густоты” их настои сложно испортить.
Кроме пуэра, некоторые сорта чая также подвергаются дополнительной обработке, например чай Лапсанг Сушонг коптится на дровах (в основном, сосновых), а некоторые сорта обжариваются,
2. Ароматизированные чаи.
Чаи с добавлением ароматических масел и добавок. Поскольку их вкус и запах часто забивает вкус самого чая, ценители такие чаи не особенно любят. Тем более, что часто такие добавки используют, чтобы продать дешевый или старый чай. Однако и среди этих чаев можно найти интересные, сложные, дорогие. Самые популярные среди них — зеленые с жасмином.
Самые известные традиционно китайские добавки: цветы сливы, османтуса, хризантемы, розы. Их используют для разных чаев.
Также можно выделить классику ароматизированного чая и среди европейских сортов: Earl Grey, Lady Grey.
3. “Нечайные” чаи.
То есть настои не из листьев чайного растения.
В нашей стране традиционно популярны травяные, цветочные и прочие "чаи", да и во всем мире порядочно вариантов приготовления напитков из различного рода растений.
Здесь выделю мате, ройбуш, каркаде, лапачо.
Мате — культовый напиток, со своим ритуалом. Его получают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева.
Ройбуш — напиток из листьев (похожих на иголки) южноафриканского куста.
Каркаде — он же гибискус, он же суданская роза. Тоже кустарник, малововый, однолетний. Бывает 150 видов, для изготовления напитка используют его тёмно-красные листочки, чашечки и подчашия.
Лапачо — готовят из коры одноименного дерева. Это дерево больше используют в качестве материала для паркета.
Как привычные нам травяные чаи части составляют в “чайные сборы” и букеты, так и перечисленные чаи часто делают с добавками (как и чаи из наших пунктов 1 и 2). Вы можете найти целые гаммы вариантов мате (лимонный, земляничный и т.д.), ройбуша (шоколадный, апельсиновый и проч.)
Кроме того, чаи различают по сортам (Высокий, средний, низкий) и по типу обработки листа (цельнолистные чаи, ломаные или резаные листья, измельченные листья).
Чай обладает общепризнанными полезными свойствами и необыкновенным химическим составом. А связанные с ним традиции позволят не только насладиться его вкусом, но и расслабиться, отвлечься от суеты, ощутить гармонию и равновесие, сосредоточиться на главном.