x

перезвоните мне, пожалуйста





отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"
(831) 411 10 96
(831) 411 10 97
перезвонить мне

Еженедельное рекламно-информационное издание (крупнейший в Нижегородской области тираж
260 000 экз.) Адресная система распространения.
Подтверждение тиража издания

  • Обратная связь






    отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"

Как выбирать и как хранить свежие овощи и фрукты - (с) Рекламный еженедельник «Арена»

Как выбирать и как хранить свежие овощи и фрукты

Свежесть овощей и фруктов - не только существенный фактор, влияющий на вкус блюда, которое вы готовите. Очередной урок нашей школы посвящен тому, как выбирать и как хранить свежие овощи и фрукты.

Сегодня большинство овощей и фруктов доступно практически круглый год благодаря тому, что израильские и зарубежные распространители хранят продукцию в огромных холодильниках, где поддерживается специальный температурно-влажностный режим. Овощи и фрукты можно купить на открытых рынках, в сетях розничной торговли или у зеленщика рядом с домом. Цены на фрукты и овощи меняются, само собой, в зависимости от вида и сезона. style="float: left; margin-top: 10px; margin-bottom: 10px;" src="assets/images/pozz/gora.jpg" alt=""

Что влияет на стоимость овощей и фруктов?

Погодные условия могут затруднить выращивание продукции вплоть до ее исчезновения. Например, чувствительные к холоду кабачки вообще не растут при низких температурах. Именно поэтому в особо холодные зимние дни найти в продаже кабачки очень тяжело, а если они и попадаются на прилавках, то их вид оставляет желать лучшего, а уж цены просто заоблачные. В минувшую зиму стоимость килограмма кабачков доходила до 19-22 шекелей.

Аналогичный случай мы наблюдали несколько месяцев назад, когда подскочила цена на лимоны. Самое время дать совет: я всегда рекомендую выжать несколько лимонов в форму для льда и заморозить в пищевой пленке - так у вас всегда, даже во время нехватки, будет свежевыжатый лимон. Конечно, его вкус будет немного другим и действие полезных веществ менее эффективным, но все равно вы сможете добавлять лимон в то или иное блюдо или напиток.

Хранение овощей в холодильнике

Перед тем как поместить овощи и фрукты в холодильник, их рекомендуется вымыть и просушить. Таким образом существенно снижается количество микробов в холодильнике и сокращается процесс приготовления блюд. Желательно всегда хранить овощи в самом нижнем ящике холодильника, поскольку там другой уровень влажности и немного выше температура. Дно ящика следует выстелить газетным листом, чистым сухим полотенцем или специально предназначенным для этой цели впитывающим зеленым ковриком - так овощи и фрукты сохранятся дольше.
Добавляя в ящик свежие овощи и фрукты, желательно отсортировать его содержимое: вынуть купленные ранее, проветрить ящик и положить более свежие вниз, под старые. Начинающие гнить овощи и фрукты следует немедленно удалить, так как они сразу же портят и "заражают" свежие плесенью.

Выбор овощей и фруктов в магазине

Отправляясь за покупками в супермаркет или на рынок, уделите немного внимания и времени поиску и выбору более свежих овощей и фруктов - они дольше сохраняются, их вкус богаче, консистенция лучше, а процесс приготовления проходит легче и намного успешнее. Следует запомнить несколько правил, которые помогут вам выбрать качественную продукцию.

Сегодняшнее изобилие овощей и фруктов и разница цен всегда позволяют найти более свежую и приемлемую по цене замену тому или иному продукту. Рекомендуется покупать овощи и фрукты в небольших количествах, чтобы их свежесть и вкус не пострадали от долгого хранения в холодильнике.
Всегда выбирайте овощи и фрукты, которые лежат сверху: те, что на дне, приняли на себя тяжесть всей горки, и их свежесть и вкусовые качества снижены. Не всегда этот "удар" заметен глазу, но спустя несколько дней проступают черные пятна, продукты становятся мягче, появляется гнильца. Это явление особенно характерно для помидоров и других мягких овощей и фруктов.

Способы проверки качества различных видов овощей и фруктов перед покупкой

Авокадо
Этот фрукт должен быть немного мягким при нажатии. Кожица должна быть целой, без черных дырочек и других дефектов.

Цветная капуста
Соцветия цветной капусты должны быть твердыми и плотно прижатыми друг к другу. Их цвет должен быть белым, а небольшие желтые пятна можно осторожно срезать.

Помидоры
Помидоры должны быть твердоватыми, красного цвета. Летом допускается немного желтизны: если оставить такие помидоры на кухне в корзинке, они покраснеют в течение дня. Кожица должна быть гладкой и натянутой, плодоножка - выглядеть свежей. У свежих помидоров есть запах.

Огурцы
Огурец должен быть прямым, гладким на ощупь, с чуть блестящей кожурой. Очень большие огурцы менее вкусны, они водянистые и быстро становятся мягкими. Это одна из причин того, что для соления отбирают маленькие огурчики. Слишком мягкий, изогнутый и "морщинистый" огурец - несвежий.

Клубника
Тут долго выбирать не приходится: как правило, производители уже упаковали клубнику в коробочку и позаботились о том, чтобы положить красивые крупные ягоды сверху. Это сделано, конечно, только для привлечения вашего внимания - качество всех ягод одинаковое. Они должны быть крепкими, ярко-красными. Зернышки на поверхности хороших ягод твердые и немного выступают.
В выборе клубники полагайтесь на нюх - свежие ягоды всегда хорошо пахнут.
Обратите внимание на упаковку - ее дно должно быть сухим. Влага на стенках и на дне коробки свидетельствует о несвежести ягод. Более мягкая клубника годится на варенье. В конце сезона хорошо покупать клубнику в больших поддонах, чтобы наварить варенья и поделиться с друзьями.

Перцы - "гамба" и острые
Желтые ли, оранжевые, зеленые или красные - самое главное, чтобы блестели и были гладкими и твердыми на ощупь. Стоит выбирать прямые и продолговатые перцы с ярко выраженными четвертинками - их проще резать и легче извлекать зернышки. Морщинистая кожица указывает на несвежесть. В домашних условиях перцы гниют, как правило, с одной стороны. Нужно полностью срезать гнилую часть, поскольку она может испортить блюдо или салат.

Морковь
Свежая морковь - прямая, твердая, закругленная на конце, ярко-оранжевого цвета, с ровной блестящей кожицей и зеленой ямочкой в том месте, где была ботва.

Лук
Кожица лука должна быть сухой и лопаться при легком нажатии на луковицу. Иногда луковицы бывают сдвоенными - это менее удобно для чистки и нарезания. Луковица может быть небольшой, но корешок должен быть целым и ровным. Луковицы среднего размера легко держать и нарезать; никакой связи между размером и слезоточивостью нет.
Лучше всего нарезать лук следующим образом: удалить по 2 см с каждого края, разрезать луковицу вдоль и осторожно удалить с каждой половинки кожицу или один слой под кожицей. Если дышать ртом, можно существенно снизить ощущение горечи и слезоотделение.

Грибы
У свежих грибов гладкая и прочная кожица. Изнутри они сухие, одинаковые, коричневые полосы в мякоти гриба - четкие и свежие.
Грибы со шляпками, например шампиньоны или портобелло, должны быть "закрыты" в месте прилегания ножки к шляпке. Чем больше открыто это место, тем менее свежим является гриб. У несвежих, начинающих гнить грибов отчетливый и очень характерный запах. Перед покупкой настоятельно рекомендуется понюхать грибы. Всегда хорошо, чтобы дома были сушеные грибы на тот случай, если вы хотите приготовить грибное блюдо, а свежих в продаже нет.

Цитрусовые
Главное в цитрусовых, конечно, запах. Мандарины и апельсины с толстой кожурой хороши для еды, а с тонкой и нежной кожицей - для выжимания сока.
Иногда на кожуре можно обнаружить черные точки или маленькие дырочки, гнильцу или зеленоватую порошкообразную плесень - это следы болезни, такие плоды не стоит покупать.

Зелень - петрушка, укроп, кинза
Зелень должна обладать сильным запахом. Можно размять пальцами несколько листочков и принюхаться. Листья свежей зелени твердые, упругие, чуть жесткие на ощупь, темно-зеленого цвета. Светлые листья - несвежие, они быстрее гниют и портят другие листья в пучке. Чтобы подольше сохранить зелень, нужно держать ее в проветриваемом месте.
Стебель, оставшийся после того, как вы срежете листья, можно использовать при приготовлении различных блюд.
Перед измельчением рекомендуется просушить зелень - слегка потрясти или выложить на бумажное полотенце. Сухую зелень удобнее резать: влажные листья хуже поддаются измельчению. Пользуйтесь острым ножом во избежание появления лишней влаги, которая ускоряет процесс порчи нарезанной зелени.

Баклажаны
Баклажан должен быть черным или фиолетовым, гладким, блестящим, округлым. Кожица свежего баклажана при нажатии упруга. Баклажан не должен быть тяжелым - чем больше масса, тем больше в нем воды. Колючий хвостик баклажана должен быть твердым и зеленым. Следует осмотреть овощ со всех сторон и убедиться в отсутствии гнильцы, которая может поражать даже свежие баклажаны. Обычно такие пятна появляются на свежих баклажанах от ударов или легких надломов.


Помните: выбор и покупка продуктов - часть процесса готовки. Выбирайте лучшие овощи и фрукты - тогда вкус пищи будет богаче и вы получите больше удовольствия.


Опубликовано: иконка 15 09 2010, в разделе "" печатать Распечатать