Если вы отправились за медом, то, возможно, вам пригодится эта небольшая памятка. С ее помощью вы сможете грамотно оценить тот товар, который вам предлагают.
При покупке жидкого меда проверьте его "тягучесть" и густоту. Он не должен быть очень жидким. Если вы окунете в мед ложку и постараетесь зачерпнуть мед, то у вас должна получиться "тянучка". А если вы будете лить мед с ложки в банку, то должна получиться горка, которая постепенно осядет и сравняется с общим уровнем. В том, случае, когда мед льется, подобно воде и не образует горки, воздержитесь от покупки.
Также не покупайте жидкий мед, в котором видны признаки расслоения на две фракции – натуральный мед, собранный по всем правилам, никогда не расслоится.
Имейте ввиду, что в жидком состоянии может быть только свежий мед. Потом он постепенно начинает кристаллизоваться. У разных сортов сроки кристаллизации разные, но в целом можно сказать, что к декабрю любой мед уже переходит в засахаренное состояние. Если вам предлагают купить жидкий мед зимой, то скорее всего он получен в результате того, что пчел кормили сахаром. Либо кристаллизованный мед прогрели – в этом случае он становится жидким, но теряет основную массу своих полезных свойств.
Плотность меда такова, что его килограмм как раз помещается в стандартную стеклянную банку емкостью 800 граммов. Если вы видите сильное отклонение от этого веса в меньшую сторону, то можно с большой долей вероятности говорить о том, что мед разбавлен водой.
Старый мед, который сильно закристаллизован и с трудом зачерпывается ложкой, сам по себе совсем не плох. Если он хранился в плотно закрытой банке в вашем холодильнике или прохладном погребе, то вы можете смело употреблять его в пищу – полезных свойств в нем предостаточно. Другой вопрос, если вам предлагают такой мед купить. Никаких гарантий, что он хранился правильно, у вас нет. А мед обладает таким качеством, как способность активно впитывать влагу и запахи. И может оказаться так, что вы приобретете бесполезный, а то и вовсе вредный продукт.
Кстати, если вы купили мед, но все-таки сомневаетесь в его качестве, вы можете дома провести совсем не сложный тест. Возьмите ложку меда, а сверху насыпьте крахмал. Впитался и растворился крахмал – увы, качество меда оставляет желать лучшего. Остался крахмал на поверхности меда – ваш продавец вас не обманул. Пейте мед, оздоравливайте организм и наслаждайтесь его вкусом.
Как лекарство от простуды идеальным считается липовый мед. При бронхитах и других болезнях, связанных с дыхательными путями, рекомендуется донниковый мед. Если вы хотите стать более зорким и снизить утомляемость глаз, попейте чаю с акациевым медом. Он, кстати, отличается особой прозрачностью и очень долго не кристаллизуется, поэтому про него так и хочется сказать "чистый, как слеза". Также к бесспорным достоинствам этого вида меда является то, что он самый гипоаллергенный.
Противоположностью акациевому является темный гречишный мед, он крайне благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Очень яркий желтый мед – собранный с цветков подсолнуха. Вы можете использовать его как средство для очищения организма и мочегонное средство. Белый, словно сахар или снег – мед с клеверных лугов. Его часто называют "женским", потому что он оказывает полезное действие при гинекологических заболеваниях. Впрочем, для мужчин тоже есть подходящий сорт меда – каштановый. И хотя на вкус он слегка горчит, это не мешает ему повышать мужскую потенцию.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, выбирайте горный мед.
И конечно же, всегда старайтесь объективно оценить необходимое вам количество меда. Потому что это тот продукт, который брать "с запасом" не стоит.