Если в производстве использовался купажированный концентрат квасного сусла или квасной ароматизатор, называть квасом такой напиток не стоит. Классический квас без процесса брожения (как минимум 24 часа) невозможен. Среди ингредиентов натурального кваса должен значиться солод (ржаной, ячменный) – это главный компонент, без которого кваса не получится. Может быть указан спирт (массовая доля – не более 1,2%) – как результат химических процессов.
Если на этикетке есть мелкая надпись «напиток сильно газированный», это означает, что перед вами – не квас. А слово «Квас» в названии - лишь часть товарного знака. Там ароматизаторы, идентичные натуральным, красители, регуляторы кислотности, подсластители. Такой квас – это просто газировка со вкусом кваса и заправлять им окрошку, все равно, что заливать ее колой. Преимущество у таких напитков только одно – долгий срок хранения. Посмотрите бутылку с квасом на свет. Если на дне небольшой осадок, а сам напиток кажется мутным, квас натуральный. Полностью прозрачный напиток - подкрашенная газировка. Если встряхнуть бутылку, в газированном квасном напитке образуются крупные пузырьки, которые быстро исчезнут, в то время как в качественном квасе они мелкие и играют долго.
Все покупные квасы делятся на две категории: сделанные в результате брожения и купажированные. Первый вид и есть самый настоящий «живой» квас. В нем – кисломолочные бактерии и пекарные дрожжи, благодаря которым продукт находится в состоянии постоянного брожения.