x

перезвоните мне, пожалуйста





отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"
(831) 411 10 96, (831) 411 10 97
перезвонить мне

Еженедельное рекламно-информационное издание (крупнейший в Нижегородской области тираж
260 000 экз.) Адресная система распространения.
Подтверждение тиража издания

  • Обратная связь






    отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"

Иллюстрация  к Молоко в жару: выбираем, храним, пьем - (с) Рекламный еженедельник «Арена»

Молоко в жару: выбираем, храним, пьем

В жару продукты портятся со страшной скоростью.  При температуре ±2-40С молочная продукция хранится от 48 часов до пяти суток. Что важно знать, выбирая молоко, как хранить его и как употреблять – читайте в нашем материале.

В жару лучше кислое

В жару врачи рекомендуют перейти на кефир, ряженку, йогурт, простоквашу: в них содержатся органические кислоты, превосходно утоляющие жажду. К тому же они быстро усваиваются (всего за час), способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы были свежими.

Почему молоко не киснет?

Соду или другие консерванты недобросовестные производители чаще всего добавляют в молочный порошок зимой, да и некоторые частники сыплют в банки с молоком летом, чтобы подольше хранилось.

 Также у недобросовестных производителей в составе  молока могут быть антибиотики — или добавили специально, чтобы хранились подольше, или коров лечили, а потом доили, не выдержав срок карантина, либо кормили буренок кормами, в состав которых входят антибиотики. Среди частников также встречаются ушлые продавцы, которые могут добавить антибиотик в молоко, чтобы «подольше стояло». В жару это особенно актуальная махинация.

Регулярное употребление молока с антибиотиками, помимо возможных аллергических реакций, чревато тем, что организм привыкает к препаратам, и если человек заболел, прием антибиотиков поможет плохо.

Возможные дефекты:

  • Молоко не скисло за сутки. Значит, в нем есть консерванты (сода).
  • Если молоко изначально имеет вареный привкус, его кипятили или добавляли концентрат.
  • Вообще не скисает, а через какое-то время появляется посторонний запах. Значит, это вообще не молоко, а суррогат (порошок).
  • Скисает в срок, но простокваша не образует желеобразной массы – молоко разбавили водой.
  • Скисает в срок и простокваша нужной консистенции, но на поверхности не образовалось тонкой сметанной пленочки. Это снятое молоко (частично прогнанное через сепаратор) или разбавлено обратом (а не водой) или просто недостаточно жирное. Это нормально, многие любят именно такое. Дефектом не считается.
·

Выбираем « по одежке»

Если выпиваем молоко быстро, можно купить в  полиэтиленовом пакете. Если молоко может открытым постоять в холодильнике – возьмите в упаковке тетрапак.

Пастеризованное молоко сохраняет большую часть полезных составляющих. При пастеризации уничтожается вся вегетативная патогенная флора, но выживают споры. Поэтому хранится оно недолго, а потом скиснет.

Стерилизованное молоко подвергают более серьезной (свыше 100°С) обработке. Оно полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, однако теряет значительную часть полезных веществ. Когда портится, становится горьким.

Ультрапастеризованное молоко проходит мгновенную температурную обработку и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются.

Сейчас модными стали продукты, обогащенные бифидобактериями. Сами бактерии очень полезны для наших желудков, но чем выше срок хранения на этикетке продукта, тем меньше шанс, что в нем реально содержатся живые микроорганизмы. Что касается витаминов или кальция, то зачастую «обогащение» – это просто маркетинговый ход. 

Где ГОСТ «по барабану»:

Роспотребнадзор провел проверку молочной продукции в Нижегородской области в I квартале текущего года. Результаты опубликованы на сайте ведомства. Среди изготовителей, чья продукция не прошла проверку, нижегородские предприятия ОАО «Сокольский молокозавод», ООО «Молоко», ООО «Нижегородский молочный дом», ООО «Маслодел», а также другие предприятия России. В исследованных пробах сливочного масла были обнаружены растительные жиры, что не соответствует  ГОСТР 52969–2008.

СОВЕТ: чтобы определить качество купленного молока, налейте его в чистый стакан и оставьте на сутки при комнатной температуре. Молоко должно стать кислым, затем превратиться в простоквашу (однородную массу без кислого вкуса, похожую на желе, легко перемешиваемую).

КСТАТИ: нередко вместо натурального молока в магазинной упаковке находится молочный напиток, который вообще молоком назвать сложно. Изучайте этикетку!


Опубликовано: иконка дата 03 06 2014, в разделе "" иконка печатать Распечатать