В жару врачи рекомендуют перейти на кефир, ряженку, йогурт, простоквашу: в них содержатся органические кислоты, превосходно утоляющие жажду. К тому же они быстро усваиваются (всего за час), способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы были свежими.
Соду или другие консерванты недобросовестные производители чаще всего добавляют в молочный порошок зимой, да и некоторые частники сыплют в банки с молоком летом, чтобы подольше хранилось.
Также у недобросовестных производителей в составе молока могут быть антибиотики — или добавили специально, чтобы хранились подольше, или коров лечили, а потом доили, не выдержав срок карантина, либо кормили буренок кормами, в состав которых входят антибиотики. Среди частников также встречаются ушлые продавцы, которые могут добавить антибиотик в молоко, чтобы «подольше стояло». В жару это особенно актуальная махинация.
Регулярное употребление молока с антибиотиками, помимо возможных аллергических реакций, чревато тем, что организм привыкает к препаратам, и если человек заболел, прием антибиотиков поможет плохо.
Если выпиваем молоко быстро, можно купить в полиэтиленовом пакете. Если молоко может открытым постоять в холодильнике – возьмите в упаковке тетрапак.
Пастеризованное молоко сохраняет большую часть полезных составляющих. При пастеризации уничтожается вся вегетативная патогенная флора, но выживают споры. Поэтому хранится оно недолго, а потом скиснет.
Стерилизованное молоко подвергают более серьезной (свыше 100°С) обработке. Оно полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, однако теряет значительную часть полезных веществ. Когда портится, становится горьким.
Ультрапастеризованное молоко проходит мгновенную температурную обработку и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются.
Сейчас модными стали продукты, обогащенные бифидобактериями. Сами бактерии очень полезны для наших желудков, но чем выше срок хранения на этикетке продукта, тем меньше шанс, что в нем реально содержатся живые микроорганизмы. Что касается витаминов или кальция, то зачастую «обогащение» – это просто маркетинговый ход.
Роспотребнадзор провел проверку молочной продукции в Нижегородской области в I квартале текущего года. Результаты опубликованы на сайте ведомства. Среди изготовителей, чья продукция не прошла проверку, нижегородские предприятия ОАО «Сокольский молокозавод», ООО «Молоко», ООО «Нижегородский молочный дом», ООО «Маслодел», а также другие предприятия России. В исследованных пробах сливочного масла были обнаружены растительные жиры, что не соответствует ГОСТР 52969–2008.
СОВЕТ: чтобы определить качество купленного молока, налейте его в чистый стакан и оставьте на сутки при комнатной температуре. Молоко должно стать кислым, затем превратиться в простоквашу (однородную массу без кислого вкуса, похожую на желе, легко перемешиваемую).
КСТАТИ: нередко вместо натурального молока в магазинной упаковке находится молочный напиток, который вообще молоком назвать сложно. Изучайте этикетку!