x

перезвоните мне, пожалуйста





отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"
(831) 411 10 96
(831) 411 10 97
перезвонить мне

Еженедельное рекламно-информационное издание (крупнейший в Нижегородской области тираж
260 000 экз.) Адресная система распространения.
Подтверждение тиража издания

  • Обратная связь






    отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"

Иллюстрация  к Выбираем мясорубку - (с) Рекламный еженедельник «Арена»

Выбираем мясорубку

Осень – пора делать заготовки на зиму. Хоть и небогат в этом году урожай, но с дачи таки что-то привезли, в магазине закупили, на рынке набрали… И потому встала проблема, как переработать благоприобретенное на консервы. Поскольку объем работы предполагался довольно значительный, то стало понятно, что старенький кухонный комбайн отнюдь не панацея… Жена ясно дала понять, что в хозяйстве необходима новая электрическая мясорубка. Желательно, чтоб пофункциональнее. Поскольку я человек «компьютерный»,  перво-наперво пролистал информацию о том, как правильно сей агрегат выбрать, на что внимание обратить.. Жена, в свою очередь, поговорила с подругами, мамой и вот на семейном совете решили что примерно нужно и я отправился тратить деньги… Но не просто тратить, а чтоб с пользой. Ну и тем, кто той же заботой болен, дабы путь облегчить, предлагаю вниманию выборку советов, кои сей предмет кухонного обихода помогут выбрать. Опять же экономия времени..

style="float: left; margin-top: 10px; margin-bottom: 10px;" src="assets/images/potrebitely/povar.jpg" alt=""

Так в чем же разница между мясорубкой и кухонным комбайном? Чему отдать предпочтение?

При выборе между комбайном и мясорубкой следует ориентироваться, прежде всего, на то, что вы желаете получить от аппарата. Если вы стремитесь делать разнообразные мясные блюда и делать их профессионально, то, конечно, лучше купить мясорубку. Если же вы делаете больший упор на овощи, приготовление напитков, пюре и выпечку, тогда вам нужен комбайн. А если вам хочется получить все это сразу и у Вас хватает на это денег, то вам нужен комбайн с насадкой-мясорубкой.

Аргументы в пользу кухонного комбайна.

Комплектуется рабочей чашей (не нужно искать подходящую посуду). Многофункционален (есть миксер и всевозможные насадки). Легче мыть после использования.

Условно комбайн может делать всё, но не очень хорошо, а мясорубка делает одно дело, но отлично: приготавливает фарш. Объясняется это в том числе и мощностью устройств: в комбайне устанавливается двигатель, который должен работать в разных условиях, в том числе и на скоростных режимах (например, в режиме миксера). Двигатель мясорубки же помощней и "заточен" под низкоскоростное, но мощное вращение. А во вторых, я был молод, деревья - выше, водка - вкусней, а денег - немного. Как ни крути то, что нам нужно было выбрать (мясорубка, соковыжималка, миксер и ещё что-то, уже не помню что) суммарно стоило эдак раза в два дешевле комбайна, и гарантировано справлялось лучше со своими функциями.

Аргументы в пользу мясорубки.

Во-первых, мясорубки, как и комбайны, бывают различной мощности. Да, конечно, выпускаются мясорубки мощностью 1200 Вт (максимальная мощность комбайна — 800 Вт). Производительность такой модели — 1.5 кг продукта в минуту.

Во-вторых, больше возможностей для обработки мяса. Если вам не нужен миксер, соковыжималка для яблок или блендер для детского питания, и вы хотите только резать, тереть и шинковать — тогда мясорубка для вас. Не нужно регулировать скорость обработки и ее соответствие выбранной насадке. Наконец, при желании можно приобрести модель с дополнительными функциями овощерезки, терки и соковыжималки. Мясорубка с овощами всегда справится, а комбайн с мясом — далеко не всегда.

Какую мясорубку выбрать ?

Что мы первым пускаем на фарш из куска свиного или говяжьего мяса ? Правильно : то что ближе к кости. Жилы там всякие, жёсткое мясо, мясо под гуляш. Потому одним из главных параметров при выборе мясорубки является её мощность.

Мощная мясорубка всякие жилы рубает будь здоров. В общем, это тот параметр, на который не стоит скупиться. Всяческие дополнительные приблуды несущественны, если мясорубка маломощна. А что касается шума - то на это вообще не стоит обращать внимания. Сам процесс приготовления фарша достаточно быстр и вряд ли повышенная шумность устройства могут причинить серьёзные неудобства.

Далее, на что стоит обратить внимание - это на материал ножей, шнека (тот червяк, который в ней вращается), рабочей зоны и дисков, сквозь которые пролазит мясо. Они должны быть из нержавейки - это необсуждаемо. Мясорубка живёт на кухне дольше всего - в ней нечему ломаться, собственно она практически из ничего не состоит, кроме выше обозначенных деталей и двигателя.

Кстати о двигателе. Желательно, чтобы мясорубка была оснащена предохранителями и устройствами блокировки, предотвращающими его перегрузку и поломку. Это на тот случай, если в устройство попала кость или очень уж крепкая жила. Также желательна функция облегчающая жизнь - автореверс. Если жила намоталась на шнек, то он начинает вращаться в противоположную сторону, разматывая её.

Что касается ножей, то некоторые можно точить, остальные же не предназначены для этого. К счастью, как правило, ножи к мясорубкам одной фирмы одинаковы. Рано или поздно нож износится, появится зазор между диском и ножом, мясорубка станет не молоть, а "пережёвывать" мясо. В этом случае положение уже не исправить: выкидываем старый, бежим в магазин за новым ножом.

Корпус, горловина мясорубки и лоток могут быть из пластмассы, но предпочтительней металл, так надёжней и меньше износ. Сама горловина должна быть сконструирована таким образом, чтобы и при желании вы не могли пальцем достать до рабочей зоны - всякое бывает, кроме того не забываем о детях.

Теперь о дополнительных мелочах. Кроме комплекта дисков с отверстиями разного диаметра, мясорубка также может комплектоваться:

Овощерезкой - с её помощью овощи нарезают пластинками

Насадкой Кеббе - из мяса получаются своеобразные трубочки

Тёркой, причём тёрки могут быть две или более: мелкая и крупная

Соковыжималкой для цитрусовых

Форма для котлет

Насадкой для приготовления домашней колбасы.

Скажу честно, несмотря на наличие в комплекте моей мясорубки большинства описанных дополнительных частей, не пользуемся ими. Так что если вам приспичит какая-то из них - берите. А так - не обращайте внимания.


 

style="float: left; margin-top: 10px; margin-bottom: 10px;" src="assets/images/potrebitely/pol.jpg" alt="" И еще раз, подробно, для самых дотошных…

Собственно, словарь терминов с указанием основных характеристик, на которые должно обратить внимание при покупке…

Автоматический прерыватель цепи (предохранитель) — это средство защиты мотора в некоторых моделях электромясорубок от перегрева и перегрузки (например, попадания кости). При нормальном процессе работы встроенные внутрь две биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. При перегрузке мотора они размыкаются. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение — можно продолжить работу.

Теплоэлемент. В некоторых моделях функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки выполняет теплоэлемент. Когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека.

Автореверс — эта функция позволяет обойти проблему наматывания жилы на шнек. Не нужно разбирать мясорубку, выковыривать жилу вилкой. Достаточно остановить мотор, некоторое время подержать палец на кнопке автореверса, и причина засорения выйдет из входного отверстия. Затем можно запустить прибор в работу

Блокировка мотора. Наиболее привычным способом защиты мотора от перегорания и перегрузки является так называемая блокировка. В моделях, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения.

Горловина электромясорубки должна быть в целях безопасности достаточно высокой (длиннее пальцев руки).

Трэй — загрузочная платформа, лоток по-русски. Представляет собой лоток для подачи продуктов с отверстием, которое подсоединяется к горловине мясорубки. Материал — пластик или металл. Пластиковый лоток обладает недостатками потери цвета, легкого загрязнения, невысокой прочности. Моется с меньшей легкостью, чем металлический. Лотки могут отличаться по форме и площади. Преимуществом обладают лотки большей площади.

Накатная гайка — массивная деталь, обеспечивающая закрепление ножа и насадки на выходе мясорубки. Материал — нержавеющая сталь. Большим удобством в эксплуатации отличаются модели с глубокими пазами, расположенными по краю накатной гайки. В процессе работы мясорубки под действием центробежных сил, обусловленных вращением ножа, может произойти затягивание накатной гайки, что существенно усложняет разборку мясорубки. Вставляя в пазы какой-либо предмет, например, карандаш, можно без особых усилий отвинтить накатную гайку.

Насадки для электромясорубок бывают следующих типов:

Перфорированные диски для фарша. Всего существует три разновидности дисков для фарша: с мелкими отверстиями (3-3.5мм), с отверстиями средней величины (4.5-6мм), с крупными отверстиями (8-9мм). Каждая электромясорубка комплектуется, как минимум, двумя дисками с отверстиями разных диаметров.

Насадка Кеббе используется для получения полых сосисок (трубочек), которые затем фаршируются и обжариваются. Экспериментируя с наполнителем для сосисок, можно готовить различные деликатесы, используя книгу рецептов для приготовления "кеббе". Этой насадкой комплектуются практически все современные мясорубки.

Насадка для колбасы предназначена для приготовления домашней колбасы. К узкой горловине установленной на мясорубку насадки присоединяют кишку (или ее альтернативу — то, в чем вы будете хранить домашнюю колбасу) и включают мясорубку. Одной рукой следует придерживать кишку и контролировать равномерность ее наполнения.

Формочка для котлет предназначена для удобства формовки готового фарша, придаст котлетам более эстетичный вид и позволит сделать их одинаковой величины.

Овощерезка — обычно круглый цилиндр из нержавеющей стали с прорезью-лезвием. Удобна для нарезки овощей крупными ровными пластинками. Вставляется в мясорубку через насадку для овощерезки и терки.

Терка — то же самое, но с множеством мелких отверстий (как в обычной терке). Незаменимый помощник при натирании овощей. Обычно в комплект входят 2 терки — крупная и мелкая. Вставляется в мясорубку через насадку для овощерезки и терки.

Соковыжималка для цитрусовых. Предназначение очевидно. Как пользоваться соковыжималкой, ясно далеко не всем. Оказывается, для этого надо поставить аппарат на заднюю стенку, снять металлическую головку-мясорубку, укрепить соковыжималку и подставить емкость. Потом включить мясорубку, и "надевать" цитрусовые, разрезанные пополам, на вращающуюся ребристую часть соковыжималки.

Нож. При выборе электромясорубки обратите внимание на качество стали, из которой выполнен нож. От этого напрямую зависит качество и надежность прибора. Обычно нож нуждается в заточке один-два раза в год. Однако в некоторых моделях, где используется сталь очень хорошего качества, заточка ножа не предусмотрена (конечно, если вам не вздумается молоть кирпичи и гвозди). Следует отметить, что все известные производители бытовой техники унифицировали свои изделия. Так что, если вы решили купить новый нож, то Вам не следует беспокоиться какой именно выбрать. Так компания позаботилась о том, чтобы один единственный нож подходил к любой из ее мясорубок.

Толкатель обеспечивает удобство и безопасность загрузки продуктов. Материал — пластик.

Рычаг-фиксатор — специальный фиксирующий винт, расположенный на боковой панели. Способствует дополнительному закреплению всех деталей, повышая безопасность обращения с прибором. Имеется только в некоторых моделях.

Шнек — массивная спираль, которая, в некоторой степени, тоже является ножом. На шнек крепится нож. В процессе работы электромясорубки шнек, вращаясь, осуществляет подачу продукта к ножу, создает давление и проталкивает продукт сквозь решетку и вращающийся нож. Изготавливается обычно из металла.

Шум. Естественно, электромясорубка не отличается бесшумностью работы. Более того, при сложностях в обработке могут наблюдаться вибрирования, "взвизгивания" и неравномерное жужжание. Точной информации об уровне шума каждой модели в децибелах установить не удалось, так как далеко не все фирмы-производители тестировали свои модели. В среднем уровень шума электромясорубок составляет примерно 70 дБ при санитарной норме 80 дБ.


 

Усвоение пройденного или немного собственного опыта

style="float: right; margin: 10px;" src="assets/images/potrebitely/nnn.jpg" alt="" width="50%" />Основными показателями при выборе мясорубки, по моему мнению, являются:

Мощность (учтите, что многие продавцы хитрят, указывая в характеристиках модели в графе «Мощность» так называемую «мощность при блокировке мотора», т. е. при работе мотора в экстремальном режиме, с вынужденной нагрузкой) Правильной же характеристикой является «мощность в штатном режиме работы» – это несколько иная графа и показатель может существенно отличаться… Для современного агрегата можно предложить остановить свой выбор на моторах около 1 000 Вт., хотя чем больше, тем лучше. Правда и дороже…

Уровень шума…. Ну тут ничего не поделаешь – все мясорубки изрядно шумят… Однако стоит посмотреть на уровень сборки – в качественном агрегате детали более тщательно обработаны и подобраны, что позволяет снизить эту характеристику, за что домашние будут Вам только благодарны…

Материалы. Предпочтителен металл, и не просто металл, а нержавеющий. Ведь прибор будет использоваться долгие годы (нам хотелось бы…) Лучше проверить и перепроверить, ибо прецеденты были…

От этого же еще и надежность зависит…

Речь конечно не о корпусе, хотя за металлическим или полуметаллическим  кожухом ухаживать намного легче.

Наличие дополнительных насадок и функций оставляю на Ваш выбор, имхо сие дело вкуса и кошелька (Выше описаны основные насадки). Видел приборы, которые и тесто месят и рубят кубиками и кофе мелют (только не варят..)

Ну и, естественно, цена… Например меня жена посылала в магазин со словами, что де хорошая мясорубка стоит не менее 5 тыс. руб. А дешевые аналоги, что я видел в «Электронике»… короче у подруги две уже такие в коллекции (подарок добрых людей оба раза) пылятся - сгоревшие. Не знаю… мене конечно жаба душит, но.. подумал и купил, пожалуй, одну из самых дорогих (какую не скажу, сами выбирайте:) зато жена довольна и сам... Кстати уже второй месяц пользуем с удовольствием, чего и Вам желаем. В конце концов… «не настолько мы богаты, чтоб покупать дешевые вещи».



Опубликовано: иконка дата 15 09 2010, в разделе "" иконка печатать Распечатать