Яйца — универсальный продукт питания. Данный продукт является легко усваиваемым и биологически активным ; это определяет его передовые позиции в человеческом питании. Яйца богаты ферментами, минералами, витаминами (витамин А, витамины В1 и В2, витамин D, Е, РР). Жировой состав желтка на 70% состоит из полезных ненасыщенных кислот, что должно радовать людей, стремящихся к стройности.
Весят куриные яйца, как вы понимаете, немного ; от 40 до 75 граммов. У свежих - матовая скорлупа, блестящая, морщинистая либо шероховатая скорлупа — у лежалых.Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять не больше 2-3 яиц в день. Тем, кто страдает панкреатитом и холециститом, желательно кушать 1 яичко в два дня. Не стоит увлекаться яйцеедением; пожилым людям и тем, у кого повышен холестирин.
1. Дата расфасовки яиц Чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше 5 суток. 2. Внешний вид яиц На вид яйца обязаны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Присмотритесь к скорлупе: она не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта. 3. Место происхождения яиц Чем ближе к вам регион, из которого яйца привезены, тем меньше они путешествовали. Высока вероятность, что такой продукт свежее. 4. Размер яиц Крупнее — не значит лучше. Если яички крупные, значит снесла их старая курица; если они мелкие, старалась молодая курочка. 5. Категория На магазинных яйцах указана категория, в соответствии с которой вы можете сделать выбор. К примеру, детям рекомендуется употреблять диетические яйца второй категории. Всего категорий 5, разделение которых зависит от веса яичного продукта. Буквой В; маркируются яйца высшей, пятой, категории весом 75 граммов и больше. В отборную группу входя яички под буквой О;. Их вес составляет 65-74,9 грамма. Яйца первой категории, вес которых 55-64,9 грамма, маркируются единичкой. Второй категории (2;) соответствует продукт весом 45-54,9 грамма. В третью категорию (3;) входит 35-44,9-граммовый продукт. style="margin-top: 10px; margin-bottom: 10px;" src="assets/images/z_april/yaico_2.jpg" alt="" width="500" height="333" /> Легче простого выявить несвежие яйца в домашних условиях. Посолите обычную воду и опустите в неё яйца ; хорошие опустятся на дно, а плохие всплывут. Можно сделать яичницу - если желток будет по центру, а белок — толстый — яички свежие. Если желток смещен к краю, а белок тонкий — яйцо давнишнее.