x

перезвоните мне, пожалуйста





отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"
(831) 411 10 96, (831) 411 10 97
перезвонить мне

Еженедельное рекламно-информационное издание (крупнейший в Нижегородской области тираж
260 000 экз.) Адресная система распространения.
Подтверждение тиража издания

  • Обратная связь






    отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"

Иллюстрация  к Дыхание Северного Ледовитого - (с) Рекламный еженедельник «Арена»

Дыхание Северного Ледовитого

Продолжаем рассказ о путешествии супружеской пары из Нижнего Новгорода на автомобиле по Кольскому полуострову вдоль Онежского озера и дальше по Красной дороге; Беломорья до самого берега Баренцева моря.

Наш путь лежал на юг Кольского полуострова. Переночевав в гостинице в Кандалакше, мы поехали дальше по Красной дороге; Беломорья до села Варзуга, что в двадцати километрах от Белого моря. В Варзуге накупили вкуснейшей дикой семги, кижуча.

Желая проехать до поморского села Кузомень, которое в устье реки Варзуги, мы попали на песчаные дюны. Вдоль дороги стояли искривленные деревья с обнаженными корнями прямо на песке. Встретив по пути несколько застрявших автомобилей таких же туристов-экстремалов, поняли, что надо возвращаться ; было очень страшно, не останавливались, боялись, что засосет. Затем мы поехали на Аметистовый берег, где раньше добывали аметистовые щетки. Старатели кучкуются там до сих пор: добывают камни для производства сувениров.

Оттуда мы отправились в историко-этнографический комплекс под открытым небом Тетрина тоня. Тоня — это морской хутор, откуда поморы выходили летом в море рыбачить. Он восстановлен максимально достоверно на прежнем месте. Воссоздал Тетрину тоню энтузиаст — бывший директор музея в Ревде Александр Борисович Комаров с сыновьями. Электричества нет, удобства на дворе, еда на костре, никаких следов современной цивилизации, лабазы для хранения продуктов, построенные специальным образом, чтобы не проникли мыши, медведи, россомахи. Таких зверей там очень много. Ночью ждали медведя, но обошлось. Здесь шикарная баня, ванная в чуме с видом на Белое море, где можно принимать водорослевые обертывания. Кожа после них великолепная! Цены на проживание 900 рублей в сутки, включая уху и экскурсию. Только нужно договориться заранее ; желающих хватает.

Впечатлений мы получили уже выше крыши, но наши планы были грандиозные. Мимо Мончегорска, Оленегорска, проехали в Ревду.

Сейдозеро ; место силы; над Гипербореей

Поселок Ревда известен уникальным озером: Сейдозеро — священное озеро саамов. Дойти до него можно только пешком, 10-12 км через перевал, усыпанный огромными камнями. Идти очень трудно. Возьмите с собой палатку, возможно, придется ночевать в дороге. Мы шли 5,5 часов только в один конец. Поскольку это озеро считается уникальным местом силы;, одним из самых известных в России, его посещает масса людей, интересующихся сверхъестественными явлениями, альтернативной историей. Считается, что на месте озера располагалась древняя Гиперборея, которая ушла под землю. Входы туда до сих пор регулярно ищут уфологи. Сейдозеро произвело волшебное впечатление. Оно под солнцем блестит золотом из-за слюды, покрывающей дно. Видели знаменитое изображение Куйвы, на скале берега озера. Изображение это гигантских размеров ; 77 метров в высоту и 30 в ширину. Оно явно нерукотворное. Легенда гласит, что замурованный в горе злой бог саамов Куйва не любит, когда его беспокоят. Потревоживших его покой ждет кара.

Териберка ; круче, чем в Левиафане;

Мурманск понравился ; огромный современный город. Гостиниц очень много. Строят красивую объездную дорогу, видимо, с норвежцами вместе, потому что от качества ахают даже сами мурманчане.

Посетили Териберку, где снимали нашумевший фильм Левиафан;. Природа, прямо скажем, бьет по мозгам;. Стоит поселок на берегу Баренцева моря, подъезжая, сразу чувствуешь дыхание Северного Ледовитого океана. Слово териберка; образовано от норвежского три медведя; (тери бера). Водопад, впадающий в море, пляж для суровых челябинских мужиков; с огромной галькой (фактически, это белые каменные яйца). Затопленные баржи, заброшенные здания, все, как в фильме, но все равно всех здешних красот даже профессионалам-кинооператорам передать не удалось. Мы решили, что обязательно еще вернемся сюда в будущем, заодно посетим полуостров Рыбачий. Мы отправились домой, в Нижний, огибая Онегу по другому берегу, с заездом в Кострому, Галич, посещая монастыри и деревни с домами, где окна из слюды... Но это уже другая история.


Опубликовано: иконка дата 14 04 2015, в разделе " ДОСУГ " иконка печатать Распечатать