Во многом благодаря любви к путешествиям моя семья часто оказывается в разных уголках не только нашей необъятной страны, но и за ее пределами. В каждом новом или уже хорошо известном месте мы стараемся окунуться в атмосферу живого общения с городом и его жителями. Проникнуться культурой страны нам помогает местная кухня. Иногда мы так и готовимся к поездке, обсуждая, какие блюда нам хотелось бы попробовать, в какой обстановке оказаться. И после этого решаем куда же поедем на этот раз.
Сыр Маскарпоне 400гр.
Печенье Савоярди 1 упаковка
Пастеризованный желток Grovo150мл
Пастеризованный белок Grovo70мл
Ликер 40мл.
Сахар 100гр.
Крепкий черный кофе 2 чашки
Какао-порошок По вкусу
Не секрет, что самые знаменитые рецепты воплощаются во многих ресторанах и кафе различных стран. Когда мы пробуем в любой стране, например, пиццу, то сразу сравниваем ее с итальянской. Зачастую выигрывает; несомненно оригинальный вариант. Связано это не столько с умением готовить, а с подбором продуктов и их качеством. Поскольку многие продукты продаются только в странах или регионах их производящих, то приходится их заменять на более доступные аналоги. Или менять часть составляющих в блюде на совершенно другой ингредиент, тем самым придавая готовому блюду новое звучание;. Но ценится-то всегда оригинальное прочтение; рецепта. Часто вкус однажды испробованного блюда запоминается на всю жизнь.
Я очень люблю баловать своих домашних не только новыми вкусностями, но и всем известными вариантами традиционных блюд. К выбору продуктов я отношусь не просто тщательно, а придирчиво. Слишком много ненатуральных, но при этом в красивой упаковке товаров на магазинных полках появилось. Для меня безопасность приготовленной пищи ; не пустой звук: мой младший сын реагирует аллергическими высыпаниями на недоброкачественную пищевую продукцию. К тому же в детстве муж пережил сильнейшее пищевое отравление, поэтому я не только внимательно читаю состав продуктов и смотрю срок годности. Но и прежде чем купить очередную новинку; сначала изучу всю информацию о ней в свободном доступе.
Бывая в итальянских кафе, мы часто заказываем знаменитый десерт ; тирамису. Кстати, это название tira mi su; означает вознеси меня;. Во многом оно получило свое название благодаря питательным и восстанавливающим свойствам его ингредиентов. Этот десерт богат калием и магнием, которые очень полезны для нашей кровеносной системы. Внимание! Тирамису легко усваивается, несмотря на свою высокую калорийность. Отличительная особенность этого десерта не только в уникальном сочетании слоев сыра маскарпоне и пропитанных алкоголем и кофе печения саворяди, но и в том, что при его приготовлении яйца не проходят никакой термической обработки. С одной стороны, это придает тирамису воздушность и мягкий вкус. С другой, вы не только подвергаетесь опасности попадания в организм разных бактерий из необработанного яйца, но также рискуете отравиться, если при его приготовлении попалось испорченное яйцо. Именно по этой причине этот десерт я не готовила дома. Более того, предпочитаю заказывать его только в проверенных заведениях. Расскажу теперь почему. В одном итальянском кафе однажды я была свидетелем процесса приготовления тирамису. Меня поразило, что кондитер при этом использовал не яйца, а наливал жидкости из бутылочек. Поначалу я испугалась, что он добавляет какую-то химию и моим мужчинам грозит пищевая опасность. Впоследствии я уточнила у администратора и потом у самого кондитера, что жидкость из бутылочек было не что иное, как яйцо! Только его заранее разбили, разделили желтки и белки, а затем разлили по бутылкам. На мой вопрос о безопасности и сроках годности такого бутылочного; яйца меня заверили, что продукт этот проходит обязательную пастеризацию. Поэтому его не только удобно использовать в процессе приготовления блюд, но и сам продукт безопаснее по бактериальному составу, и к тому же обладает более длительным сроком годности по сравнению с яйцами в их натуральной упаковке. При этом в этих жидких яйцах не допускается присутствие консервантов и добавок. В Италии не только в кафе и ресторанах используют такие яйца в бутылках, но и обычные домохозяйки имеют возможность купить их в продуктовых магазинах. Для меня это был настоящий кулинарный шок, ведь в России я ничего подобного не видела. Я поняла, что, когда используются жидкие пастеризованные яйца при приготовлении десертов, моя семья находится в безопасности. Поэтому обязательно уточняю, с какими яйцами будет приготовлен этот десерт. Если используются обычные куриные яйца, то стараемся воздерживаться от заказа.
Эта история получила неожиданное продолжение. Я всегда мечтала приготовить тирамису своим домашним сама, но из-за риска использования сырого яйца не могла воплотить мечту в жизнь. И вот чудо свершилось! Недавно в магазине Метро; на полке с яйцами я увидела бутылочки со знакомой мне жидкостью. Не поверив своим глазам, я внимательно прочитала на ней все надписи. Оказалось, что теперь у нас есть свой российский продукт ; то самое, пастеризованное яйцо в бутылочке. Увидев заветные слова: без консервантов, да еще и срок годности 56 дней, я без сомнения положила продукт в свою корзину. Кстати, есть как отдельные белок и желток в бутылках, так и целое яйцо ; оно называется меланж. Всю дорогу домой я мечтала увидеть глаза своих близких, когда порадую их вкусным десертом. С большой радостью делюсь с вами рецептом приготовления тирамису, в котором используются яйца в бутылочках.