x

перезвоните мне, пожалуйста





отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"
(831) 411 10 96, (831) 411 10 97
перезвонить мне

Еженедельное рекламно-информационное издание (крупнейший в Нижегородской области тираж
260 000 экз.) Адресная система распространения.
Подтверждение тиража издания

  • Обратная связь






    отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"

Иллюстрация  к Как купить хороший шашлык или приготовить его самому - (с) Рекламный еженедельник «Арена»

Как купить хороший шашлык или приготовить его самому

Начнем с самого неприятного — сейчас на всей территории Нижегородской области установлен запрет на посещение лесов. Мангалы и барбекю объявлены вне закона;. Впервые отдельной строкой в постановлении прописан запрет на их использование в лесах и на прилегающих территориях, а также на землях, примыкающих к территориям сельскохозназначения. Штрафы большие - от 2 до 4 тысяч рублей для граждан, на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей, на юридических лиц от 400 000 рублей до 500 000 рублей. Так что сейчас единственный вариант — дача. Причем, за костер вам тоже могут впаять; проезжающие мимо вашего поселка стражи закона, так что даже на собственном участке пользуйтесь мангалом. Если стационарного нет, а переносной забыли (мало ли, бывает), сделать мангал можно из кирпичей, двух бревен, вырыть прямоугольную яму, или соорудить мангал из шампуров (воткнуть четыре шампура остриями в землю, а два шампура продеть через их кольца. Получится прямоугольная рама.) Манал можно сделать из обрезков металлических труб и уголков, железной бочки или даже системного блока отслужившего свое компьютера.

Маленькие секреты вкусного шашлыка

Мясо требуется молодое, охлажденное. Лучше всего — свиная шейка или лопатка, седло барашка. Дрова для приготовления шашлыка нужны сухие — береза, дуб, липа, плодовые деревья. О гнилушках или обрезках стройматериалов (сосна, ель) лучше забыть, смолистая хвоя портит вкус мяса. Плодовые деревья же, наоборот, добавят блюду соответствующий аромат. Вишня хороша для свинины и баранины, яблоня, слива, груша — для блюд из птицы. Идеал для шашлыка - дрова из виноградной лозы или саксаула. Если знаете, где их взять... Самый простой рецепт маринада для шашлыка из свинины - из усуса, лука и соли. Уксус заменяют кефиром, минералкой, лимонным соком, соевым соусом, добавляяя разные специи по вкусу. Рецептов — масса. Главное, не переусердствовать, слишком долго мариновать мясо нельзя. Шашлык маринуется в эмалированной, стеклянной, глиняной посуде. Шампуры перед приготовлением шашлыка желательно смазать растительным маслом и нагреть. Насаживать мясо на шампуры нужно строго вдоль волокон, крупные куски — в центр шампура, чтобы лучше прожарились. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу, не свисать и не болтаться. Лук не насаживайте ; он сгорит. Маринадом хорошо гасить вспыхивающий от капающего с мяса жира огонь. Шашлык готовится на жару углей, растояние до них не более 15 см. Дополнительный аромат подарят мясу специи, цедра цитрусовых и стружки груши и ольхи, посыпанные на угли. Проверить готовность шашлыка просто — нужно надрезать кусочек мяса, должен выступить прозрачный сок. Если сок розовый - мясо не готово. Если сока нет — вы пересушили мясо. Прежде, чем подавать шашлык к столу, должно пройти не менее 3-5 минут. Рецепт шашлыка из шейки свинины в маринаде с соевым соусом: смешайте порезанный некрупно лук (500 гр), соевый соус (50 гр), соль, перец, сок половинки лимона, оливковое масло (1 ст.ложка) и измельчённый укроп, мариновать мясо в прохладном месте 4 часа, обжарить шашлык до золотой корочки на углях, подавать с селенью, свежими или запеченными овощами. Сверхбыстрый маринад без уксуса и кислоты: Замариновать жесткое мясо (говядину) без кислоты можно в кашице изкиви. Мясо будет таять во рту, не потеряв своего вкуса. Для свинины в таком маринаде будет достаточно 30 минут. Манго и ананас также содержат ферменты, делающие мясо мягче.

Шашлык в ведре — выбираем с умом

Такой вариант имеет право на жизнь только в случае, если времени на готовку мяса нет, а планы на вечер есть. Мясо зачастую выкладывают по краям ведра, оставляя в центре озеро; из маринада и лука, поэтому при покупке стоит ведерко пристально осмотреть, потрясти и повертеть. Крышка ведерка не должна быть вздута. Мясо должно быть характерного сероватого; от маринада цвета, шашлык должен храниться в магазине при температуре от 0 до 4 градусов. На этикетке смотрите дату и состав. В нем могут содержаться только мясо, специи, соль, лук, лимонная кислота или уксус. Готовое мясо для шашлыка в майонезе или других соусах на молочной основе летом лучше не брать, они в жару быстро портятся. На этикетке должно быть указано соответствие ГОСТ. Никаких загустителей, эмульгаторов быть не должно, иначе после жарки мясо сильно уменьшится в размерах. Маркировка (А,Б,В,Г) указывает на количество мяса, содержащегося в ведерке. В шашлыке с пометкой А или Б ; содержание мяса - 70-80%. В ведерке с маркировкой В содержится всего 60% мяса, а с пометкой Г ; и того меньше ; около 50%. В заключение добавим, что шашлык ; это не только вкусное и ароматное мясо, это в каком-то смысле ритуальное блюдо, повод встретиться с друзьями и родственниками, отметить важное событие и хорошо провести время. И это — не случайно. Ведь шашлык — одно из самых древних блюд, известных человечеству. Это — история, объединяющая всех нас.


Данила Резак.


Опубликовано: иконка дата 27 06 2013, в разделе " ДОСУГ " иконка печатать Распечатать