Новогоднее застолье - испытание для организма. И речь не только об алкоголе! Переедание, нарушение диеты, отравление просроченными продуктами тоже может испортить праздники. Как свести ущерб к минимуму, рассказал Роспотребнадзор Нижегородской области.
Главная интересующая нас информация - условия хранения продукта, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки.
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты. Зелень, овощи и фрукты нужно тщательно промывать (желательно с обработкой кипятком). Салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовьте в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не смешивайте свежеприготовленный салат со вчерашним! И вообще, не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу.
В холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства - не ставьте мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).
Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
Диетологами доказано, лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе. Избегайте длительных застолий. Не запивайте пищу газированными напитками - они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь!