x

перезвоните мне, пожалуйста





отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"
(831) 411 10 96, (831) 411 10 97
перезвонить мне

Еженедельное рекламно-информационное издание (крупнейший в Нижегородской области тираж
260 000 экз.) Адресная система распространения.
Подтверждение тиража издания

  • Обратная связь






    отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"

Иллюстрация  к Поджелудочная железа: если заболела, то раз и навсегда - (с) Рекламный еженедельник «Арена»

Поджелудочная железа: если заболела, то раз и навсегда

Поджелудочная железа - один из самых маленьких органов человеческого тела, о существовании которого люди узнают обычно только на приеме у гастроэнтеролога. Почему работа этой железы так важна для организма и почему основная болезнь поджелудочной - панкреатит - одно из самых неприятных и мучительных заболеваний, рассказывает врач гастроэнтеролог, терапевт клиники Алтея; СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА МИРОНОВА.

- Светлана Николаевна, зачем нам поджелудочная железа?

- Это один из важнейших органов пищеварительной системы, выполняющий две важнейшие функции. Во первых, это выработка пищеварительного фермента, который, поступая в двенадцатиперстную кишку, расщепляет белки, жиры и углеводы, то есть участвует в важнейшем этапе процесса пищеварения. Кроме того, поджелудочная железа ответственна за выработку инсулина.

- Из-за чего могут начаться проблемы с поджелудочной?

- В 70% случаев из-за злоупотребления алкоголем и неправильного питания, когда человек налегает; на жирную, жареную пищу с большим количеством белка. При длительном употреблении в пищу таких продуктов возникают реактивные изменения в поджелудочной железе (реактивные от слова реакция), часто они никак не проявляются или их симптомы незначительны. Если человек не перейдет на диету и не прекратит употребление алкоголя, то у него разовьется хронический панкреатит - это необратимые патологические изменения поджелудочной железы, ее воспаление. Такое воспаление усугубляется и самими пищеварительными ферментами, выделяемыми железой, они довольно агрессивны.

- Чем опасен хронический панкреатит?

- Фактически, железа начинает раздражать свои собственные ткани, идет рост соединительных тканей, возникают рубцы, фибромы, начинаются процессы склерозирования. Железа не справляется со своими задачами, выделяет меньше ферментов, инсулина, а это уже повышение риска развития сахарного диабета. Пища, попадая в организм человека, расщепляется не до конечных своих продуктов, так необходимых организму на микробиологическом уровне, а представляет собой нерасщепленные яды и токсины, всасываемые в кровь, наносящие непоправимый вред организму.

- Пациенты прекращают есть, боятся, потому что из-за глобальных нарушений метаболизма в организме у них открывается диарея. Такие пациенты теряют в весе, начинается истощение организма. Хронический панкреатит обязательно нужно лечить, поскольку есть вероятность его прогрессии в злокачественную опухоль. Лечение может быть консервативное, фармакологическое либо хирургическое. Конечно, панкреатит не вылечивается, но если соблюдать правила, можно жить, как говорится, долго и счастливо.

- Кроме алкоголя, какие причины могут вызвать панкреатит?

- Очень часто фоном для развития хронического панкретита служат язвенная болезнь желудка и желчно-каменная болезнь, суть которой в неправильном отхождении желчи, а так как желчный проток открывается общим отверстием с протоком поджелудочной, железа сразу же реагирует. Очень большую роль играет наследственность: если проблемы с поджелудочной у ваших ближайших родственников, вы в группе риска. Кроме того, к развитию панкреатита могут привести употребление кортикостероидных гормонов и некоторых антибиотиков.

- Как болит поджелудочная?

- У большинства пациентов возникают боли в верхней половине живота. Вначале ; острая, жгучая, потом менее выраженная. Многие считают, раз болит справа под ребрами, это печень, слева - поджелудочная. Но боль может носить опоясывающий характер, распространяться как на левое, так и на правое подреберье. Вздутие, урчание в животе, отрыжка, тошнота. Стул становится частым: два, три раза, при обострении до 10 раз в сутки. Стул кашицеобразный, серого цвета, жирный, плохо смывается со стенок унитаза, в основном, из-за большого количества непереваренного жира. Может быть и чередование запоров и поносов. Как правило, это начинается после застолья, когда больной нарушает свою диету. Выпил алкоголя, скушал салат с майонезом... Обычно наплыв пациентов идет после праздников - Нового года, Пасхи.

- Иногда с панкреатитом людей на скорой; увозят...

- Да, в случае с острым панкреатитом боли могут быть настолько сильные, что требуется немедленная госпитализация, хирургическое вмешательство. Чрезвычайно тяжелое состояние, при котором происходит отмирание части или всей поджелудочной железы, возможно присоединение инфекции, развитие перитонита (воспаление брюшины) и других грозных осложнений. Это очень опасно, больному грозит летальный исход.

- Что должно заставить человека проверить работоспособность его поджелудочной?

- Если вы не переносите жирную пищу и у вас при употреблении жирных блюд метеоризм, тошнота, если на утро после употребления алкоголя у вас жидкий стул ; вам необходимо проверить свою поджелудочную, обратиться к гастроэнтерологу, сделать УЗИ.

- Опасны ли ферментные препараты, помогающие пищеварению? Может ли их частый прием привести к тому, что поджелудочная железа начнет лениться;?

- Прием ферментных препаратов ; это заместительная терапия для больных хроническим панкреатитом. Считается, что их прием не вызвает эффекта привыкания железы, не приводит к тому, что она начинает лениться. Можно применять эти препараты и здоровым людям, если есть чувство переедания, они помогут железе. Так что ничего опасного в них нет.

- Как нужно питаться при хроническом панкреатите?

- Нужно исключить продукты, обладающие сокогонным и раздражающим желудок действием. Питание дробное, до 5-6 раз в день понемногу. Больше творога, рыбы. Мясо только нежирное, белое (птица, кролик). Супы вегетарианские, в крайнем случае куриный бульон. Никаких газировок, исключить майонез, кетчупы, на употреблении алкоголя вообще поставить жирный крест (включая пиво), нельзя маринованные продукты, острые сыры, свиное сало, цитрусовые, кислые ягоды, кофе, шоколад, мороженое, торты. Хлеб только пшеничный, в подсушенном виде. Блюда и гарниры из овощей употреблять вареными, протертыми, в виде пюре. Очень полезен отвар шиповника.

- Как уберечь свою поджелудочную железу здоровым людям?

- Нужно лечить имеющиеся заболевания органов ЖКТ. Принимать антибиотики только по назначению лечащего врача. Если появляются жалобы на дискомфорт в животе, связанный с приемом пищи, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога. Вести здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем, жирной пищей, даже по праздникам. Почему-то наш народ всегда беспокоится в данном случае за печень. А ведь поджелудочная железа гораздо более беззащитна и уязвима.

КСТАТИ: больным нужно резко ограничить употребление поваренной соли. Самое лучшее ; готовить пищу на пару. Сливочное или растительное масло можно добавлять только в готовое блюдо: жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы.


 


Опубликовано: иконка дата 21 04 2015, в разделе " ЗДОРОВЬЕ " иконка печатать Распечатать