x

перезвоните мне, пожалуйста





отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"
(831) 411 10 96, (831) 411 10 97
перезвонить мне

Еженедельное рекламно-информационное издание (крупнейший в Нижегородской области тираж
260 000 экз.) Адресная система распространения.
Подтверждение тиража издания

  • Обратная связь






    отсылая данную форму, я подтверждаю свое согласие на использование указанных в ней персональных данных в соответствии с разделом "ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА АРЕНА"

Иллюстрация  к Семейный секрет бабушкиного кулича - (с) Рекламный еженедельник «Арена»

Семейный секрет бабушкиного кулича

Пасха ; праздников праздник и торжество торжеств; или Светлое Христово Воскресение. Это не только самый значимый праздникв годовом цикле каждого верующего, но и самый любимый, повсеместно отмечаемый народный праздник.

Помню в детстве бабушка к выпечке куличей относилась особенно трепетно и вместе с тем серьезно. Каждый год я ждала именно этого дня, предвкушая знакомые ароматы, теплые, но такие дразнящие. Сложно было дождаться несколько дней, чтобы вдоволь полакомиться разными угощениями. Но главным на столе всегда был он ; Кулич! С золотистой корочкой, белоснежным покрывалом глазури и разноцветными горошинками, ярко-желтый и ноздрястый на разрезе. А внутри в каждой норке; живет своя изюминка. Самым лучшим кусочком считался тот, в котором изюминок было больше. А особое мастерство заключалось в том, чтобы съесть этот кусочек, не уронив при этом горошинки!

Моя бабушка любила говорить, что кулич надо готовить с любовью и теплом в сердце, и тогда каждый, кто его съест, станет добрее! Я искренне верила в это и изо всех сил думала про себя, что всех люблю. И маму, и папу, и дедушку с бабушкой, и своего соседа Мишку, и даже брата Колю, да и вообще всех-всех-всех. А еще нельзя было громко разговаривать, шуметь и греметь посудой. Я даже старалась дышать тише и передвигалась по кухне, представляя себя котенком на мягоньких лапках. От этого всего атмосфера на кухне становилась таинственной и очень привлекательной… Наступало утро Пасхи, и мы с братом неслись наперегонки пробовать все то вкусное, что еще вчера величественно стояло на полочке и ждало своего часа! Это яркое и волнительное удовольствие от мягкого, ароматного, нежного и воздушного кулича я пронесла с собой через всю жизнь. Сейчас я сама балую свою семью куличами на Пасху. Очень хочу, чтобы мои дети стали богаче на яркие воспоминания от этого поистине Светлого праздника!

Как любят многие говорить, что и мука сейчас не та, да и молоко хорошее придется поискать, поэтому и куличи не такие, как раньше. А для меня главный компонент ; это моя любовь, доброта и забота, которые я вкладываю в кулич.

При выборе продуктов я особенно придирчива, потому что готовить буду Великое для меня блюдо. Мука должна быть только высшего сорта, очень сухая и воздушная. Ее обязательно надо просеять. Дрожжи выбирать только свежие. Сливочное масло, молоко ; только первой свежести. Яйца ; раньше я выбирала отборные. Но сейчас купить свежие яйца особенно перед Пасхой достаточно проблемно. К тому же их придется делить на желтки и белки впоследствии. Поэтому я покупаю отдельно в бутылочках и белок, и желток. Уже очищенные и перемешанные. Добавки ; изюм, цукаты, орехи, я предварительно пробую, чтобы понимать, как они будут в дальнейшем сочетаться вместе. Обязательно отдельное внимание уделяю выбору пряностей: шафран, ваниль, кардамон, мускатный орех и имбирь, потому что именно они задают желтый цвет и неповторимый в другой выпечке аромат.

Людмила Третьякова

Рецепт кулича

В каждой семье ; свой традиционный рецепт. Я делюсь с вами своим самым дорогим ; рецептом нашего кулича!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука ; почти 500 г (на 2 формы диаметром по 15 см)
  • Дрожжи ; 15 г
  • Молоко ; 120 г
  • Яйцо ; 90 г
  • Желтки куриного яйца ; 30 г
  • Белки куриного яйца ; 35 г
  • Сахар ; 100 г
  • Сахарная пудра ; 120 г
  • Сливочное масло ; 100 г
  • Изюм ; 60 г
  • Цукаты ; 60 г
  • Кардамон ; 1 ч. ложка
  • Мускатный орех ; 0,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар ; 10 г
  • Соль ; ½ ч. ложки
  • Лимонный сок ; 1 ст. ложка

Приступаем к первому этапу ; готовим опару. В кипящее молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Заварить и быстро размешать деревянной ложкой, чтобы получилась эластичная масса.

Накрыть чистым полотенцем (можно использовать пищевую пленку) и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось на 30 минут. Иногда тесто поднимается дольше.

Приступаем ко второму этапу. Готовим заливку, сливочное масло комнатной температуры смешать с частью обычного сахара (80гр) и полным объемом ванильного. Добавить половину чайной ложки соли. Влить яйцо, желток и снова перемешать всю массу.

Так как желток я использую уже жидкий, то результат не заставит себя долго ждать.

В полученную заливку вливаем опару. Аккуратно вымешиваем. Постепенно добавляем 440гр. муки. Мука должна быть хорошо просеяна. Пришло время добавить пряности. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Накрываем снова миску полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем тесто дышать на 1,5 часа при комнатной температуре. Объем теста должен вырасти в два раза.

Когда тесто подойдет, то можно добавить изюм с цукатами (предварительно их надо вымыть, просушить и обвалять в муке). Снова вымешиваем тесто и даем ему немного времени, чтобы оно подошло.

Делим тесто на 2 равные части. Формы смазать растительным маслом, на дно положить промасленную бумагу. Постарайтесь и боковые части формы тоже выстлать бумагой. Бумагу предварительно смажьте небольшим кусочком сливочного масла.

Нанесите на руки немного растительного масла, возьмите часть теста и слегка сформируйте его в руках. Положите его на дно формы, засыпав сверху изюмом и цукатами, которые остались.

Снова накрываем формы полотенцем или пленкой. Ждем, когда тесто в формах поднимется почти до краев. Затем обмазываем желтком и ставим в разогретую духовку (1700С) на нижнюю полку. Примерное время приготовления ; 40-45 минут, все зависит от особенностей вашей духовки. Во время приготовления ее открывать крайне нежелательно. Если вдруг ваш кулич рано начал зарумяниваться, то надо его накрыть кусочком фольги. Духовку при этом долго открытой не держать. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Если она выходит из кулича сухая, значит кулич пропекся.

После того, как вы достанете кулич из духовки, дайте ему немного остыть в форме. Не забудьте снова накрыть его чистым полотенцем. Затем аккуратно десертным ножом отделяйте его от стенок формы и доставайте. Если ваша форма была выстлана бумагой, то доставать кулич будет очень просто. Обязательно поставьте готовые куличи на деревянную доску. И еще теплые куличи можно уже залить белоснежной глазурью.

Для этого яичный белок взбить в густую пену, постепенно ввести в него сахарную пудру и лимонный сок. Полученную глазурь наливайте или выкладывайте в центр вашего кулича и тогда она будет стекать по краям, образовывая интересные узоры. Сверху готовый кулич можно украсить разноцветной присыпкой.

Кулич Пасхальный готов! На его приготовление уходит немало времени и сил. Но, поверьте, восхищенное М-м-м!; и прикрытые от удовольствия глаза родных и близких, вкушающих ваше творение, стоят потраченного на выпечку времени.

Основа крепкой семьи состоит, на мой взгляд, из любви, заботы и семейных традиций! Создавайте свои, берегите своих близких! И с наступающим вас самым Светлым праздником Пасхи!

КСТАТИ:

когда вы печете кулич на свежих дрожжах, а не на сухих, он дольше остается свежим. Его следует убрать в сухое место, защищенное от солнца и батареи, прикрыв при этом льняным полотенцем. Самое сложное ; убедить себя и домочадцев дотерпеть до воскресенья!


Опубликовано: иконка дата 19 04 2016, в разделе " ДОМ И СЕМЬЯ " иконка печатать Распечатать